Акции Xiaomi взлетели почти на 7%  на новостях из США

Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на новостях из США

Investing.com — Китайский гигант-производитель смартфонов Xiaomi Corp (HK:1810) и правительство США достигли соглашения об отмене решения бывшей администрации страны о внесении компании в «черный список», которое могло потенциально ограничить американские инвестиции в китайскую фирму, пишет Bloomberg.

На новости об этом акции компании подорожали на 6,7%, до 26,15 гонконгского доллара, на торгах в Гонконге.

В ноябре прошлого года Дональд Трамп подписал приказ, запрещающий американские инвестиции в китайские фирмы, принадлежащие или контролируемые военными, в попытке оказать давление на Пекин в связи с злоупотреблением деловой практикой. Приказ, направленный против Xiaomi, а также нескольких других китайских фирм, был издан в последние дни его администрации.

После принятия администрацией данного решения Министерство обороны издало соответствующий приказ, определяющий компанию как связанную с Коммунистической партией и военными Китая, что могло привести к исключению ее из американских фондовых бирж и удалению из глобальных контрольных индексов.

Xiaomi подала в суд на правительство США в начале этого года, и Министерство обороны США уже при нынешней администрации согласилось с тем, что окончательный приказ об отмене решения «будет уместным», согласно его заявлению, поданному в минувший вторник в суд.

Пока никаких комментариев сторон не поступало, и известно только то, что «стороны согласовали дальнейшие действия, которые позволят разрешить судебный процесс без необходимости оспаривания», как говорится в документации. Пока стороны ведут переговоры о конкретных условиях отмены решения Пентагона и представят отдельное совместное предложение до 20 мая.

Настроения инвесторов по отношению к Xiaomi могут улучшиться после заключения соглашения с Минобороны США об удалении компании из «черного списка» фирм, в которые запрещены американские инвестиции. Определение Xiaomi как компании, связанной с Компартией и военными Китая, не имело никакого отношения к ее фундаментальным показателям, но предшествовало падению цены акций Xiaomi на 15% с момента этого заявления, даже несмотря на то, что материковые инвесторы увеличили долю владения акциями компании на 27%.

Суд встал на сторону Xiaomi, которая помимо смартфонов производит также роботы-пылесосы, электрические велосипеды и переносные гаджеты, настаивавшей на том, что она не принадлежит и не контролируется китайскими военными. В марте судья поддержал иск Xiaomi и временно приостановил действие запрета администрации президента. Окружной судья Рудольф Контрерас сказал, что компанию, вероятно, ждет полное снятие запрета по мере разворачивания судебного процесса, и издал первоначальный судебный запрет, чтобы предотвратить нанесение компании «непоправимого вреда».

Но «победу Xiaomi» пока нельзя считать победой всего китайского высокотехнологического сектора над американскими политиками, поскольку имеются все признаки того, что администрация Байдена намерена продолжать оказывать давление на Китай, даже несмотря на то, что США отказались от внесения Xiaomi в «черный список». На этой неделе Байден продлил исполнительный указ 2019 года, запрещающий американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование таких фирм, как Huawei Culture Co Ltd (SZ:002502), которые обвиняются в создании риска для национальной безопасности. Между тем Конгресс также настойчиво продвигает двухпартийный законопроект с целью противостоять Китаю и повысить конкурентоспособность США в области технологий и важнейшего производства для страны.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg