Активность в сфере услуг РФ продолжает расширяться, но более медленными темпами — IHS Markit

Активность в сфере услуг РФ продолжает расширяться, но более медленными темпами - IHS Markit

Индекс PMI сферы услуг России в апреле 2021 года незначительно снизился — до 55,2 пункта с 55,8 пункта в марте, свидетельствуют данные исследования IHS Markit. Апрельские показатели указали на дальнейшее сильное расширение деловой активности в сфере услуг России, хотя и чуть более медленными темпами.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в апреле составил 54 пункта, опустившись с мартовского значения 54,6 пункта. Значение индексов выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, меньше этого уровня — на ее снижение. Хотя темпы роста замедлились с недавнего максимума в марте, они все еще были вторыми максимальными с августа 2020 года, отмечает IHS Markit. Компании обычно связывали рост деловой активности с увеличением притока новых заказов и повышением потребительского спроса.

В апреле новые заказы выросли четвертый месяц подряд. Причем, темпы роста ускорились и достигли максимальных с августа 2020 года. Там, где сообщалось о росте, компании связывали это с увеличением числа клиентов и высвобождением некоторого отложенного спроса после ослабления карантинных ограничений.

Поставщики услуг также зарегистрировали в апреле последовательное увеличение новых экспортных заказов. Рост международных продаж ускорился до стабильных темпов, которые были самыми резкими с мая 2019 года.

«В соответствии с увеличением притока новых заказов компании сферы услуг отметили более сильный рост рабочих мест в начале второго квартала. Рост занятости был в целом скромным, но самым быстрым с февраля 2019 года. Наряду с более сильным спросом компании также подчеркивали, что создание рабочих мест было связано с дальнейшим ожидаемым ростом производительности», — говорится в исследовании IHS Markit.

При этом объемы незавершенных заказов в апреле продолжали сокращаться. Темпы снижения незавершенных заказов замедлились до минимальных за текущий трехмесячный период сокращения на фоне более сильного притока новых заказов.

Между тем, указывает IHS Markit, производственные затраты продолжали заметно расти. Компании часто связывали более высокое бремя затрат с ростом цен поставщиков, неблагоприятными изменениями обменного курса и ростом цен на топливо. Уровень инфляции затрат немного снизился до минимального за три месяца, но остался исторически высоким.

Подобным образом темпы инфляции затрат немного снизились, но остались близки к 26-месячному максимуму. Компании обычно сообщали, что более высокие цены на продукцию были связаны с попытками частично переложить большие затраты на клиентов.

Деловые ожидания в сфере услуг улучшились в апреле, поскольку степень уверенности в повышении деловой активности в предстоящем году выросла до самого высокого уровня с мая 2019 года. По сообщениям, оптимизм среди компаний был вызван более сильным спросом и развитием новых направлений услуг.