Американские фондовые индексы снижаются на фоне возобновившихся опасений относительно ускорения инфляции

Американские фондовые индексы снижаются на фоне возобновившихся опасений относительно ускорения инфляции

Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов вторник на фоне возобновившихся опасений относительно ускорения инфляции в США, которые накануне спровоцировали распродажу акций технологических компаний. В понедельник фондовый рынок США также закрылся в минусе, при этом индекс
Dow Jones Industrial Average
, поднимавшийся в ходе торгов выше отметки в 35000 пунктов, снизился после подъема по итогам пяти предыдущих сессий.

Инвесторы делают ставку на акции компаний, которые больше других выиграют от снятия карантинных ограничений, в том числе представителей туристического сектора и сферы развлечений, и не хотят вкладывать средства в бумаги существенно подорожавших технологических компаний, пишет Dow Jones. Опасения, связанные с тем, что усиление инфляции сократит прибыли технологических компаний, также удерживают инвесторов от вложения средств в этот сектор. «Инфляция — это вопрос, который сейчас у всех на уме, и он привносит большую неопределенность», — отмечает стратег Bessemer Trust Питер Лангас.

Некоторые инвестиционные менеджеры опасаются, что для сдерживания инфляции Федеральная резервная система (ФРС) США может начать сворачивание стимулов раньше, чем планировалось. Однако, по мнению президента Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, говорить об этом рано, поскольку как инфляция, так и занятость в США далеки от целей Федрезерва. «Я думаю, потребуется довольно много времени, чтобы мы могли увидеть усиление инфляции и рост занятости в реальных данных», — сказал он в интервью CNBC, отметив, что его не обеспокоил бы подъем инфляции выше 2-процентного целевого показателя ФРС.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:15 мск опустился на 393,72 пункта (1,13%) и составил 34349,1 пункта.

Standard & Poor’s 500 снизился на 43,84 пункта (1,05%) — до 4144,59 пункта.

Nasdaq Composite потерял 144,39 пункта (1,08%) и составил 13257,47 пункта.

Акции крупных технологических компаний продолжают дешеветь во вторник. Цена бумаг Facebook Inc (NASDAQ:FB). снижается на 0,9%, Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN). — на 0,3%, Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT). — на 0,9%, владельца Google Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. — на 1,1%. Бумаги

В центре внимания рынка также продолжающийся сезон корпоративной отчетности.

Американская Palantir Technologies Inc., поставщик решений для работы с большими данными, в первом квартале увеличила чистый убыток вдвое, что вызвало существенное падение ее акций. Бумаги компании теряют в цене около 9% во вторник.

Акции Occidental Petroleum (NYSE:OXY) Corp. дешевеют на 3,1%, несмотря на то, что американский сланцевый производитель сократил чистый убыток в первом квартале 2021 года в шесть раз по сравнению с тем же периодом годом ранее, когда его показатели включали в себя крупные разовые расходы.

Котировки бумаг Perrigo Co (NYSE:PRGO). PLC снижаются примерно на 2% на фоне более слабых, чем ожидалось, финансовых показателей фармкомпании в первом квартале.

Американская L Brands Inc., владеющая брендами Victoria’s Secret и Bath & Body Works, во вторник объявила о выделении их в отдельные компании, акции которых будут торговаться на открытом рынке. Бумаги L Brands дешевеют на 4,3% в начале торгов.