Американские компании планируют рекордные объемы buyback на фоне роста прибыли

Американские компании планируют рекордные объемы buyback на фоне роста прибыли

Американские компании планируют рекордные объемы обратного выкупа акций благодаря успешному сезону отчетности и большей ясности в отношении перспектив мировой экономики, пишет Financial Times.

По данным Goldman Sachs (NYSE:GS), которые приводит издание, в январе-апреле корпорации анонсировали выкуп собственных акций на сумму $484 млрд, что является самым высоким показателем по крайней мере за два десятилетия.

Это свидетельствует о существенном ускорении темпов выкупа на фоне восстановления активности в этой сфере после ее резкого замедления в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

Объемы обратного выкупа акций американскими компаниями в текущем году могут вырасти на 35% по сравнению с 2020 годом, прогнозируют аналитики Goldman.

Европейские компании отстают от американских по этому показателю, однако эксперты Societe Generale (PA:SOGN) ожидают, что объемы обратного выкупа их бумаг к следующему году будут на 25% выше допандемийных уровней.

По словам старшего аналитика S&P Dow Jones Indices Говарда Сильверблатта, корпорации обретают все большую уверенность в своих перспективах, даже несмотря на сохранение неопределенности. «Дела налаживаются, и компании отмечают некоторое улучшение потоков денежных средств», — сказал он.

Крупные технологические группы, чей бизнес расширился в условиях пандемии COVID-19, оказались в числе компаний, который наиболее активно вкладывают средства в buyback. В прошлом месяце Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. объявили о программах обратного выкупа на $90 млрд и $50 млрд соответственно.

Согласно данным исследовательской организации EPFR, только в апреле американские корпорации анонсировали выкуп собственных акций на сумму $209 млрд, что является вторым по величине месячным показателем с момента вступления в силу налоговой реформы в США.

В июне 2018 года, вскоре после проведения администрацией бывшего президента США Дональда Трампа налоговой реформы, в основу которой было положено снижение налога на прибыль корпораций до 21%, анонсированный объем обратного выкупа акций составлял $218 млрд.

По словам аналитика EPFR Уинстона Чуа, компании продолжили активно выкупать свои акции в мае, и, вероятно, эта тенденция сохранится еще несколько недель, а затем ослабнет.