Апрельские данные об изменении числа рабочих мест сильно отстали от ожиданий

Один месяц – еще не закономерность, но апрельские данные об изменении числа рабочих мест за апрель катастрофически отстали от ожиданий. Это способствует снижению USD, если только удержится первоначальная реакция – снижение доходностей американских облигаций и высокий спрос на спекулятивные активы в предположении, что ФРС не будет ничего менять и впереди новые стимулирующие выплаты.

Главная торговая тема: нужно терпение, особенно если реакция «трежерис» на плохие данные о занятости будет недолгой

Сильнейшее отставание данных по США привело к высокому спросу на рисковые спекулятивные активы и к ослаблению USD: так выглядит непосредственная реакция рынка в эпоху максимальной монетарной (а теперь еще и фискальной) поддержки при малейшем признаке трудностей в экономике, тем более что в последнее время главным «пугалом» стал рост доходностей длинных облигаций. Но прямо сейчас я слежу за главным параметром реакции – казначейскими облигациями: удержится ли их скачок? Если длинные доходности вернутся вверх к уровням начала дня, то и на остальных участках рынка реакция может быстро погаснуть, особенно в рисковых валютах, да и в долларе США в целом. Поэтому сейчас важно набраться терпения и подождать.

Сегодня у нас короткий обзор, так как я хотел сначала увидеть отчет о занятости в США и первые минуты реакции на него. Только что мы увидели одно из сильнейших в современной истории отрицательных расхождений между фактическими макроэкономическими данными и ожиданиями. И это сейчас, посреди разговоров о перегреве цен (на этой неделе взлетели точки безубыточности по облигациям) и вообще экономики США в связи со стимулированием и снятием карантина. Вместо ожидавшегося миллиона новых рабочих мест вне сельского хозяйства мы получили за апрель всего 266 тысяч; к тому же суммарное значение за два предыдущих месяца пересмотрено на 78 тыс. вниз (падение за счет марта, где теперь считается +770 тыс. вместо +916 тыс.) Важно отметить, что столь катастрофическое ухудшение не подтверждается данными по домашним хозяйствам (а также заявками на пособие и соответствующими компонентами индекса ISM): доля рабочей силы в населении поднялась на 0,2%, а уровень безработицы – только на 0,1%. Так что в данном случае, когда на рынок труда выходит больше людей, рост уровня безработицы не означает ухудшения состояния экономики.

Заметим, что каждый месяц показатель занятости вне сельскохозяйственного сектора становится результатом изрядного жонглирования статистикой, и что он всегда основан на множестве предположений, которые в этот раз, кажется, еще менее точны, чем обычно, из-за беспрецедентного состояния экономики после вспышки пандемии. Так что несмотря на масштабы промаха и мощную реакцию рынка, было бы полезно подождать сегодняшних уровней закрытия и оценить общую остановку, обратив особое внимание на рынок казначейских облигаций США (как я писал выше).

График: EURUSD
В результате снижения доходности американских облигаций и резкого ослабления доллара пара EURUSD устремилась к верхней границе диапазона. Закрытие сегодня вблизи недавнего пика, значительно выше 1,2100, помогло бы «быкам» штурмовать максимумы в ближайшие пару недель. Но если сегодня последует резкий откат значительно ниже 1,2100 из-за возврата доходностей «трежерис» на прежние уровни, то это будет тактически «медвежий» фактор, и график на ближайшее время окажется в неопределенности.

EUR/USD

EUR/USD

Источник: Saxo Group

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане
Заметим, что относительные показатели CAD сегодня оказались слабыми: снижение из-за плохих показателей количества рабочих мест в Канаде и США. Последнее оказало давление на нефть, а реакция рынка поддержала чувствительные к доходностям валюты – JPY, EUR и SEK (CHF в последнее время ведет себя странно – посмотрим, что будет с областью 1,0900–1,1000 в паре EURCHF на следующей неделе). Подозреваю, что CAD может рискнуть консолидироваться в кроссах.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам
Вот срез того, как дела обстоят ближе к концу дня – посмотрим, продержатся ли изменения до закрытия биржи. Стоит отметить пару EURSEK, которая пытается пойти на снижение – для этого ей понадобится на следующей неделе опуститься ниже 10,10. Дальше важнейшая отметка 10,00, для пробития которой нужна высокая склонность к риску.

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank