AUD/USD: сохраняя склонность к дальнейшему росту. Рекомендации

В минувший вторник австралийский доллар существенно ослаб, а пара AUD/USD снизилась на 57 пунктов. Волатильность в паре при этом достигла во вторник 90 пунктов. В тот день прошло заседание Резервного банка Австралии, на котором его руководители приняли решение оставить без изменений текущий курс денежно-кредитной политики (процентная ставка, как и доходность по трёхлетним государственным облигациям, осталась на уровне 0,1%).

Управляющий центрального банка Филип Лоу опять сказал, что, несмотря на быстрое восстановление экономики, условия для повышения ставок создадутся нескоро.

Хотя банк повысил свой прогноз роста ВВП на этот год до 4,75% с 3,5%, а прогноз уровня безработицы понизил до 5,0% с 6,0%, «РБА не повысит ключевую ставку, пока реальная инфляция не будет устойчиво находиться в целевом диапазоне 2%-3%», как было сказано в заявлении Лоу по итогам заседания. По его мнению, «чтобы это произошло, необходимо укрепление рынка труда, которое обеспечит значительно более быстрый рост зарплат, чем сейчас. Это вряд ли произойдет раньше 2024 года».

Вчера австралийский доллар вернул значительную часть утраченных во вторник позиций, а пара AUD/USD выросла на 43 пункта, вернувшись к отметке 0.7747, и вот сегодня австралийский доллар получил новый удар, на этот раз со стороны Китая, который является стратегическим партнером Австралии.

Пекин заявил сегодня утром, что намерен «на неопределенный срок приостановить» все общение в рамках Китайско-австралийского стратегического экономического диалога.

Национальная комиссия по развитию и реформам КНР заявила, что данное решение было принято в ответ на «осуществление властями Австралии ряда мер, мешающих нормальному взаимодействию» двух стран. Эти шаги были предприняты (Австралией) «в рамках логики холодной войны и идеологической дискриминации», говорится в заявлении комиссии.

Отношения двух стран ухудшились в прошлом году после того, как власти Австралии призвали расследовать причины появления коронавирусной инфекции, косвенно и бездоказательно обвинив Китай в распространении по миру коронавируса, что вызвало недовольство Пекина. Китай повысил пошлины на импорт произведенных в Австралии товаров и призвал своих граждан отказаться от поездок в эту страну.

Развивающиеся в негативную сторону события сигнализируют об усилении дипломатической напряженности между Австралией и Китаем, на долю которого во встречных торговых отношениях в 2020 году пришлось почти 65% совокупного оборота внешней торговли Австралии. Если учесть, что доля Австралии в совокупном внешнеторговом обороте КНР занимает не более 6%, то разрыв (или приостановка) стратегического партнёрства между этими странами окажет значительный ущерб для австралийской экономики.

После сегодняшнего оглашения постановления Национальной комиссии по развитию и реформам КНР австралийский доллар вновь резко ослаб, а пара AUD/USD упала более чем на 50 пунктов, протестировав психологически значимый уровень поддержки 0.7700.

В ходе же всей азиатской торговой сессии пара AUD/USD вновь восстановилась, вернувшись в зону бычьего рынка выше отметки 0.7741. На момент написания данной статьи пара AUD/USD остаётся в зоне выше уровня поддержки 0.7741, все же сохраняя склонность к развитию восходящей динамики.

Теперь участники рынка, торгующие AUD, обратят внимание на публикацию в пятницу (в 01:30 GMT) комментариев РБА по кредитно-денежной политике, в которых содержится обзор экономических и финансовых условий и оценка рисков для финансовой стабильности и устойчивого экономического роста. Комментарий является своего рода руководством для определения планов монетарной политики РБА. Более жесткая позиция относительно монетарной политики РБА рассматривается как положительная и укрепляет австралийский доллар, в то время как более осторожная оценивается как негативная для AUD.

«Ожидается ускорение инфляции и зарплат, но, вероятно, происходить это будет постепенно и умеренно», — сказал Лоу во вторник. Вероятно, в комментариях и в ежеквартальном заявлении по денежно-кредитной политике РБА будут содержаться более полная информация и более подробные прогнозы.

Между тем, американский доллар вновь снижается в четверг, реагируя на нисходящую динамику кривой доходности американских гособлигаций и несмотря на сильную макростатистику по США, опубликованную в среду.

Так, отчёт ADP указал на рост занятости в частном секторе в апреле с 565 до 742 тыс. (прогноз был +800 тыс.). Индекс деловой активности PMI в секторе услуг от Markit за апрель также поддержал доллар, зафиксировав рост показателя с 63,1 до 64,7 пункта, тогда как составной PMI поднялся с 62,2 до 63,5 пункта. Соответствующий PMI от ISM также вышел с высоким показателем, хотя и ниже прогноза (62,7 против прогноза 63,7).

Помимо заседания Банка Англии, сегодня инвесторы будут следить также за публикацией в 12:30 еженедельных данных с американского рынка труда. Ожидается снижение числа первичных заявок на пособия по безработице (с 553 тыс. неделей ранее до 540 тыс.). Это также позитивный фактор для USD, тем более важный накануне публикации в пятницу (в 12:30 GMT) ежемесячных официальных данных с американского рынка труда. Ожидается существенное улучшение показателей за апрель.

Торговые Рекомендации
Sell Stop 0.7690. Stop-Loss 0.7770. Take-Profit 0.7600, 0.7570, 0.7510, 0.7480, 0.7300
Buy Stop 0.7770. Stop-Loss 0.7690. Take-Profit 0.7815, 0.7850, 0.7980, 0.8000, 0.8160

AUDUSD-Daily

AUDUSD-Daily