Байден выразил уверенность, что у него получится провести личную встречу с Путиным этим летом

Байден выразил уверенность, что у него получится провести личную встречу с Путиным этим летом

Президент США Джо Байден в пятницу выразил уверенность, что у него получится провести личную встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в июне этого года. «Я уверен, что мы сможем это сделать», — сказал Байден в ответ на вопрос журналистов о возможности переговоров с Путиным в этом июне. «Мы еще не определились с конкретными временем и местом. Мы над этим работаем», — добавил Байден.

Кроме того, Байден заявил, что ситуация с российскими военными близ Украины не может повлиять на его желание провести с Путиным двустороннюю встречу. «К тому же, я заметил, что он отводит войска. Ранее там было больше военнослужащих, (. . .) их там существенно меньше, чем было месяц назад», — отметил американский президент.

Ранее на этой неделе Байден заявил, что он «надеется и ожидает» встречи с Путиным, когда отправится в Европу в середине июня для встреч с лидерами НАТО, на саммит G7 и переговоры США-ЕС.

Бывшие американские чиновники и аналитики среди возможных вариантов места проведения встречи лидеров США и РФ называли столицу Исландии — Рейкьявик, столицу Чешской Республики — Прагу, столицу Словении — Любляну и столицу Азербайджана — Баку.

В конце апреля советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявлял, что Байден считает важным напрямую контактировать с Путиным с целью попытаться сделать отношения между двумя странами более предсказуемыми. Салливан подчеркивал, что США и РФ в настоящее время «активно обсуждают» организацию подобной встречи «этим летом в третьей стране, в Европе».

Позднее, в пятницу, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон не хочет прибегать к новым санкциям в отношении Москвы, однако оставляет за собой такое право, если посчитает это необходимым из-за действий РФ. «Никто не хочет до этого доходить, но мы оставляем за собой такое право, если решим, что (введение ограничительных мер) оправдано», — сказала Псаки на брифинге в Белом доме.

Она подчеркнула, что Вашингтон «продолжит защищать национальные интересы, применять меры в ответ на те действия российских властей, которые направлены на подрыв суверенитета США». Псаки вновь заявила, что Вашингтон стремится к «стабильным и предсказуемым отношениям» с Москвой.