Бензин в США может подорожать до уровня 2014-го из-за кибератаки

Бензин в США может подорожать до уровня 2014-го из-за кибератаки

Investing.com — Компьютеры сети крупнейшей на Восточном побережье США системы трубопроводов Colonial Pipeline могла атаковать группа хакеров DarkSide, пишут источники CNN, Bloomberg, AP и The Washington Post.

Бывший высокопоставленный чиновник в сфере кибербезопасности уточнил в комментарии CNN, что группа связана с Россией.Вместе с тем cобеседники WP говорят, что DarkSide — это группа хакеров из Восточной Европы.

Кибератака произошла 6 мая, и на следующий день Colonial Pipeline отключила приостановила работу системы. Хакерам удалось похитить

100 гигабайт данных. После этого они заблокировали компьютеры сети и потребовали выкуп. Его сумма не называется.

Bloomberg предупреждает, что кибератака может привести к росту цен на топливо в США. 7 мая бензин в США в среднем стоил $2,96 за галлон. Агентство считает, что к концу мая, когда начинается традиционный летний сезон вождения, цены могут превзойти уровень $3 за галлон, чего не было с октября 2014 года.

Все зависит от продолжительности простоя в работе Colonial, отмечают аналитики. Пока компания-оператор трубопровода не называла точную дата возобновления его функционирования.

Текст подготовила Яна Шебалина