Битва за вакцины

— Яша, прочитал сегодня, что Китай закупает у Израиля картофель.
— И?
— Да вот себе думаю: чего они сами не выращивают?
— А я откуда знаю? Может, земли не хватает…

Вполне возможно, скоро нас «порадуют» очередными новостями о мировой программе вакцинации.

В среду стало известно, что Администрация Байдена поддерживает идею отказа от прав на интеллектуальную собственность на вакцины.

Следующий шаг – за Всемирной торговой организацией (ВТО): чтобы одобрить новый план, понадобится поддержка всех 164 членов. По всей видимости, к такому шагу США подтолкнула очень напряженная ситуация с COVID в развивающихся странах. В Индии вчера было выявлено более 412 тыс. новых случаев заражения. Еще недавно США блокировали предложения Индии и Южной Африки отказаться от защиты некоторых патентов и технологий и стимулировать производство вакцин в развивающихся странах; но теперь, как мы видим, все может измениться.

Подобная новость не сильно обрадовала ключевых производителей вакцин, но и не вызвала масштабную панику. Компании уверены: сложность производства будет означать, что только доступа к интеллектуальной собственности будет недостаточно. В пример приводят историю вакцины Moderna (NASDAQ:MRNA). Производитель отказался от своих патентных прав в октябре, а в четверг отметил отсутствие компаний, способных быстро произвести аналогичную вакцину и получить на нее разрешение.

В последний момент у фармкомпаний появился неожиданный союзник. Ангела Меркель не согласилась с новым планом Байдена и заявила, что ограничивающими факторами в поставках вакцин являются производственные мощности и стандарты качества, а не патенты.

Битва за вакцины обещает быть долгой.

Похоже, за всеми этими громкими заявлениями больше политиканства и желания заработать очки, чем реальной заботы о человечестве.
Впрочем, разве когда-то было иначе?