Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги на понижательном тренде

Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги на понижательном тренде

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно снизились по итогам торгов во вторник вслед за рынком акций США, который накануне упал под давлением технологического сектора.

Несмотря на заверения Федеральной резервной системы (ФРС) США и слабые данные по американскому рынку труда, инвесторы считают, что потенциальный рост цен может заставить центробанки начать сокращать стимулы, пишет Associated Press со ссылкой на мнение аналитиков.

Помимо этого, в ряде азиатских стран продолжает наблюдаться рост заболеваемости и смертности от коронавируса.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 3,08%. Индикатор впервые с 30 апреля опустился ниже психологически важной отметки в 29000 пунктов, отмечает The Japan Times.

В число лидеров падения среди компонентов индекса вошли акции SoftBank Group Corp. (T:9984) (-6,5%), Panasonic Corp. (T:6752) (-5,8%), Yamaha Corp. (T:7951) (-6%).

Рыночная стоимость производителя продовольственных товаров Ajinomoto Co. Inc. подскочила на 3,8%. Акции производителя электроники Ricoh Co. подорожали на 2,1%, сталелитейной Nippon Steel Corp. — на 1,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 2,03%.

Потребительские цены в Китае в апреле выросли на 0,9% в годовом выражении — максимальными темпами с сентября прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). Темпы повышения потребительских цен ускорились по сравнению с 0,4% в марте. Эксперты в среднем прогнозировали апрельскую инфляцию в Китае на уровне 1%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Наиболее значительный подъем по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. (+3,3%), производителя молочной продукции China Mengniu Dairy Co. Ltd. (2,6%), фармацевтической CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+0,5%).

Акции интернет-компании Meituan упали в цене на 5,3%. Накануне рыночная стоимость компании сократилась на $16 млрд (7%) после того, как ее CEO Ван Син опубликовал в социальных сетях старинную поэму, в которой некоторые увидели критику китайских властей. Помимо этого, совет потребителей Шанхая в понедельник обвинил Meituan в нарушении прав потребителей, включая проблемы с возвратом средств и вводящий в заблуждение контент в мобильном приложении, пишет Bloomberg.

Акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. подешевели на 6,4%, нефтяной PetroChina Co. Ltd. — на 2,8%, ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. — на 3,5%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 1,23%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. упала на 2,4%, автопроизводителя Hyundai Motor — на 1,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 1,06%.

Акции финтех-компании Afterpay Ltd. упали в цене на 8,7%.

Тем временем бумаги производителя строительных материалов Boral Ltd. подорожали на 3,4%. Компания призвала акционеров отклонить предложение о покупке со стороны Seven Group Holdings, поскольку оно недооценивает ее стоимость.