Большинство азиатских рынков акций завершили торги на подъеме, Китай — в минусе

Большинство азиатских рынков акций завершили торги на подъеме, Китай - в минусе

Большинство фондовых индексов государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу выросли вслед за подъемом американского рынка акций днем ранее и на фоне оптимизма относительно восстановления мировой экономики, однако китайский рынок к концу сессии ушел в минус.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,1%, несмотря на то, что власти страны хотят продлить режим чрезвычайного положения из-за пандемии COVID-19 до конца мая. За минувшую неделю индикатор поднялся на 1,2%.

В число лидеров роста котировок вошли акции производителей черных и цветных металлов, включая Nippon Steel (+5,7%), Toho Zinc Co. (+5,1%), Pacific Metals Co. (+4,8%), Kobe Steel Ltd. (+4,2%) и JFE Holdings (+3,6%).

Между тем стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group снизилась на 0,4%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing — на 0,7% и производителя потребительской электроники Sony — на 2,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite к концу торгов опустился на 0,65%, гонконгский Hang Seng потерял 0,1%, хотя в течение дня они демонстрировали позитивную динамику. По итогам всей недели они снизились на 0,8% и 0,3% соответственно.

Китай в апреле увеличил импорт на 43,1% относительно того же месяца прошлого года — до $221,07 млрд, что стало максимальным повышением за 10 лет. Объем экспорта вырос на 32,3% — до $263,92 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР (ГТУ). Эксперты в среднем прогнозировали подъем первого показателя на 42,5%, второго — на 24,1%, сообщает Trading Economics. В марте они повысились соответственно на 38,1% и 30,6%. Рост объемов внешней торговли обусловлен как сохранением сильного глобального спроса, так и высокими ценами на сырье.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin Media Co. и Markit, в апреле достиг максимума за четыре месяца. Индикатор поднялся до 56,3 пункта по сравнению с 54,3 пункта месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали его повышения до 54,5 пункта. Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже — на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 12 месяцев подряд. Сводный PMI увеличился до 54,7 пункта против 53,1 пункта в марте, что является самым высоким уровнем с декабря прошлого года. Аналитики прогнозировали 53,3 пункта.

Значительный подъем на торгах на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd (+2,4%), нефтяных компаний CNOOC (+0,9%) и PetroChina (+1,7%), страховщика AIA Group (+2,3%).

Между тем существенно подешевели акции производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. (-8,1%) и AAC Technologies Holdings Inc. (-2,4%), автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd (-2,7%), биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (-2,7%), интернет-компании Meituan (-1,1%), выпускающей потребительскую электронику Xiaomi (-1%).

Цена бумаг онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding Ltd. снизилась на 0,8%, интернет-гигантов Tencent Holdings и Baidu (NASDAQ:BIDU) — соответственно на 1,7% и 2,5%.

Южнокорейский индекс Kospi в пятницу поднялся на 0,6%, за неделю — на 1,7%.

Южная Корея увеличила экспорт в марте на 16,6% относительно того же месяца прошлого года. Показатель вырос по итогам пятого месяца подряд. Импорт подскочил на 18,8%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor — увеличилась на 0,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 за день поднялся на 0,3%, за прошедшую неделю — на 0,8%.

Котировки акций Appen Ltd., работающей в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, подскочили на 5,7% после падения на 19,3% в четверг.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) выросла на 0,6% и 1,1% соответственно.