Британский ЦБ снизит темпы выкупа активов

Британский ЦБ снизит темпы выкупа активов

Банк Англии по итогам майского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, а также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов, говорится в заявлении MPC. При этом британский ЦБ принял решение снизить темпы выкупа активов, как и ожидали некоторые эксперты. С мая по август Банк Англии будет еженедельно выкупать активы на сумму 3,4 млрд фунтов стерлингов вместо текущих 4,4 млрд фунтов.

Банк Англии повысил прогноз роста британского ВВП в текущем году до 7,25% с ранее ожидавшихся 5%, сообщается в ежеквартальном обзоре. Согласно обновленному прогнозу, регулятор ожидает, что в 2022 году британская экономика вырастет на 5,75%, а не на 7,25%, как прогнозировалось в феврале. Прогноз роста в 2023 году был оставлен на уровне 1,25%.

Помимо этого, Банк Англии пересмотрел свою оценку падения ВВП Великобритании в первом квартале 2021 года до 1,5% с 4,25% в поквартальном выражении. Во втором квартале британский ЦБ ожидает подъема экономики на 4,25% благодаря снижению заболеваемости коронавирусом и роста числа вакцинированных. Регулятор также отмечает, что смягчение карантинных мер в стране происходит раньше, чем предполагалось в феврале. Несмотря на это, ВВП во втором квартале будет на 5% ниже уровня четвертого квартала 2019 года — до начала пандемии. Британская экономика вернется к доковидному уровню в четвертом квартале текущего года, прогнозирует Банк Англии.

Согласно обновленному прогнозу центробанка, безработица в стране достигнет пика на уровне 5,5% в третьем квартале текущего года. В феврале регулятор прогнозировал, что пик безработицы придется на середину года и составит 7,75%. Улучшение ожиданий объясняется продлением программы предоставления компаниям госпомощи в выплате зарплат. В декабре-феврале уровень безработицы в стране составлял 4,9%.

Банк Англии также прогнозирует временное превышение инфляцией целевых 2% к концу 2021 года в основном из-за роста цен на энергоносители. Регулятор ожидает стабилизации инфляции на целевом уровне в среднесрочной перспективе — через 2-3 года.

MPC не планирует ужесточать денежно-кредитную политику, пока не будет очевиден существенный прогресс в сокращении незадействованных мощностей и достижении инфляции на уровне 2%. Регулятор продолжит пристально следить за ситуацией и в случае необходимости готов принять любые меры для достижения своих целей.

Фунт стерлингов подорожал на 0,1% в паре с долларом США, до $1,3921, на итогах заседания Банка Англии.

Регулятор планирует огласить результаты следующего заседания MPC 24 июня.