Бюджет Австралии на 2021-2022 фингод предусматривает создание новых рабочих мест, увеличение расходов на инфраструктуру

Бюджет Австралии на 2021-2022 фингод предусматривает создание новых рабочих мест, увеличение расходов на инфраструктуру

Глава казначейства Австралии Джош Фрайденберг представил в парламенте проект федерального бюджета на 2021-2022 финансовый год, который должен придать импульс и без того мощному экономическому подъему страны, создавая новые рабочие места. «Этот бюджет сделает нас еще сильнее, обеспечивая восстановление Австралии», — заявил Фрайденберг во время выступления в парламенте.

В бюджете заложены расходы по таким политически значимым направлениям, как уход за пожилыми людьми, финансирование пенсионных программ, психическое здоровье и уход за детьми, что подготавливает почву для проведения федеральных выборов в стране в течение ближайшего года, пишет Dow Jones. Кроме того, он предусматривает налоговые льготы для работников с низким или средним уровнем дохода и увеличение расходов на инфраструктуру.

Австралийская экономика демонстрировала максимальные за последние 70 лет темпы роста во втором полугодии 2020 года и продолжила этот впечатляющий подъем с наступлением нового года, позволяя компаниям и потребителям оправиться после вызванной пандемией коронавируса рецессии в прошлом году — первой в стране с начала 1990-х годов.

Резкое повышение цен на железную руду и падение безработицы в текущем году способствовали росту доходов государственного бюджета и сокращению расходов.

По словам Фрайденберга, дефицит госбюджета Австралии в 2020-2021 фингоду, который завершится 30 июня 2021 года, составит 161 млрд австралийских долларов ($126,05 млрд). Еще в декабре он оценивался почти в 200 млрд долларов. В 2021-2022 фингоду ожидается сокращение дефицита до 106,6 млрд долларов.

Несмотря на улучшение баланса доходов и расходов бюджета, чистый долг страны, как ожидается, будет существенно расти и достигнет пика в 2025 году, когда он будет составлять около 980 млрд австралийских долларов, или 40,9% ВВП, сказал Фрайденберг.

В настоящее время чистый долг Австралии находится на уровне 30% ВВП. По данным Dow Jones, он эквивалентен примерно половине чистого долга Великобритании и США и менее трети показателя Японии.

«Мы имеем больше возможностей, чем почти любая другая страна, для решения экономических проблем, которые предстоит решить», — отметил Фрайденберг. По его словам, правительство рассчитывает снизить уровень безработицы до примерно 4,75% с 5,6%, зафиксированных в марте. К 2022-23 фингоду в стране планируется создать дополнительные 250 тыс. рабочих мест. Инфляция прогнозируется на уровне 2,25% к середине 2023 года.