Бывший главврач омской больницы, где лечили Навального, найден живым — агентства

Бывший главврач омской больницы, где лечили Навального, найден живым -- агентства

МОСКВА, 10 мая (Рейтер) — Пропавший на минувшей неделе Александр Мураховский, глава Минздрава Омской области и бывший главный врач больницы, куда летом прошлого года был доставлен оппозиционный политик Алексей Навальный, найден живым, сообщили российские агентства со ссылкой на региональные власти.

«Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский вышел к людям в районе села Баслы. Находится в нормальном состоянии. Сейчас проходит обследование в больнице Большеуковского района», — сообщил ТАСС со ссылкой на сообщение правительства Омской области.

Управление МВД по Омской области сообщило в воскресенье, что продолжает поиски Мураховского, который 7 мая уехал с охотничьей базы на квадроцикле в лес.

Мураховский работал главным врачом больницы скорой медицинской помощи № 1 в Омске до ноября прошлого года, когда он стал областным министром здравоохранения.

Два других врача этого медучреждения — заместитель главного врача и заведующий отделением травматологии и ортопедии — умерли в начале 2021 года.

Именно в эту больницу был доставлен Навальный в августе прошлого года, после того как почувствовал недомогание, когда возвращался в Москву из рабочей поездки в Томск.

Вскоре политик был перевезен из Омска в берлинскую клинику Шарите. Согласно результатам исследований, проведенных в лабораториях трех европейских стран, Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом класса «Новичок».

В январе 2021 года Навальный вернулся в Россию, сейчас он отбывает 2,5-летний срок в колонии после того, как суд решил, что политик нарушил условия испытательного срока и заменил его реальным.

Кремль неоднократно отвергал любые предположения о том, что российские власти пытались убить Навального.

(Текст Дмитрия Антонова)