Check Point: заслуживает ли компания внимания инвесторов?

На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции израильской компании Check Point Software Technologies Ltd (NASDAQ:CHKP).

Попробуем разобраться, достойна ли она внимания инвесторов.

Краткая справка о Check Point Software Technologies

Компания Check Point работает в сфере IT-безопасности, предлагая программные продукты для защиты от кибератак, организации безопасной удаленной работы и т. д. Компания зарегистрирована в Израиле в 1993 году. Акции Check Point котируются на американской бирже NASDAQ и ряде других бирж, в том числе на Санкт-Петербургской.

Структура выручки компании представлена на следующем рисунке.

Структура выручки

Структура выручки

Последние два года Check Point активно участвует в сделках слияний и поглощений, покупая другие компании. Вот самые заметные из последних сделок:

    • В январе 2019 года — покупка ForceNock Security Ltd
    • В ноябре 2019 года — покупка Cymplify
    • В декабре 2019 года — покупка Protego
    • В сентябре 2020 года — покупка Odo Security Ltd.

Дивиденды Check Point не выплачивает, но зато достаточно агрессивно выкупает собственные акции — на эти цели расходуется около $1 млрд в год.

Финансовые показатели Check Point Software Technologies

Средние темпы роста выручки и чистой прибыли компании в последние несколько лет составляют 3-4% в год. Согласно отчету за первый квартал 2021 года, рост выручки составил 4,3%, чистая прибыль подросла на 2,6%. При этом рентабельность чистой прибыли остается на уровне 40-42%.

Активы компании — $5,8 млрд. Почти 70% в структуре активов занимают денежные средства и облигации ($4 млрд), еще 17%, или $1 млрд, приходится на гудвилл (деловую репутацию). Долгов у компании нет.

Рыночная капитализация Check Point: $16 млрд.

Мнение аналитиков InvestFuture

По основным мультипликаторам Check Point торгуется дешевле отрасли.

    • Мультипликатор P/E составляет всего 18,9, в то время как среднеотраслевой коэффициент превышает 40.
    • Мультипликатор P/S равен 7,8 против 10 в среднем по отрасли.

Check Point — стабильный игрок на рынке кибербезопасности с хорошими денежными потоками и солидной денежной «кубышкой». Даже если в будущем произойдет частичное списание «гудвилла», это будет некритично для баланса Check Point. Продолжающийся выкуп собственных акций (buyback) — дополнительный драйвер роста чистой прибыли в расчете на одну акцию (EPS).

На наш взгляд, Check Point — интересная компания, которая однозначно заслуживает того, чтобы оставаться «на радарах» инвесторов.