Черногория и Сербия могут стать членами ЕС по новой методологии расширения союза

Черногория и Сербия могут стать членами ЕС по новой методологии расширения союза

Совет Европейского союза согласовал во вторник пересмотренную методологию расширения ЕС, которая будет применяться для присоединения к нему Черногории и Сербии.

«Надежная перспектива приема (в ЕС) — это важнейший фактор преобразований в регионе и новых возможностей для нашей коллективной безопасности и процветания», — заявила госсекретарь по европейским делам Португалии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, Ана Паула Закариаш. Она назвала процесс приема в ЕС западнобалканских стран «ключевым инструментом для продвижения демократии, верховенства права и соблюдения основных прав человека», которые, в свою очередь, служат двигателями экономического развития, социальной интеграции, способствуют региональному примирению и стабильности.

В пресс-релизе Совета ЕС, отмечается, что решение принято после того, как обе страны-кандидата выразили свое согласие с новой методологией.

Она сосредоточена на четырех основных элементах: более пристальном внимании к базовым реформам демократических институтов и государственного управления; усилении политического руководства процессом вступления ЕС; ускорении динамики подготовки; предсказуемости процесса на основе объективных критериев и строгой обусловленности.

В марте 2020 года Совет ЕС принял рекомендации Еврокомиссии, в которых наряду с подтверждением «европейской перспективы» для региона Западных Балкан, Брюссель призывал активизировать проходящий довольно вяло процесс, сделав его более предсказуемым, динамичным, политически управляемым и строго обусловленным. При этом он может быть обратимым в случае несоблюдения объективных критериев.

Переговоры о присоединении Черногории к ЕС начались в июне 2012 года, о присоединении Сербии — в январе 2014 года. Из республик бывшей Югославии полноправными членами союза являются Словения и Хорватия.