Disney делает ставку на потоковый сервис и тематические парки

  • Отчет за II квартал 2021 финансового года будет опубликован после окончания торгов 13 мая;
  • Прогнозируемая выручка: $15,86 млрд;
  • Ожидаемая прибыль на акцию: $0,27.

Предстоящая публикация квартального отчета Walt Disney Co. (NYSE:DIS) имеет большое значение для инвесторов. Есть вероятность, что он отразит замедление роста числа подписчиков потокового сервиса Disney+, который стал основным драйвером компании в период пандемии. Сейчас экономика восстанавливается, ограничения снимаются, и люди не столь увлечены видеоконтентом, как на протяжении последнего года.

Netflix (NASDAQ:NFLX) (главный конкурент Disney в сегменте потокового вещания) в прошлом месяце разочаровал инвесторов, отчитавшись о существенно меньшем приросте абонентской базы в первые три месяца 2021 года, чем ожидали аналитики с Уолл-стрит. При этом руководство NFLX полагает, что текущий квартал окажется еще более непростым, прогнозируя рост числа пользователей всего на 1 миллион (против ожиданий аналитиков в 4,44 миллиона).

Disney+ дебютировал в ноябре 2019 года и всего за 16 месяцев преодолел отметку в 100 миллионов пользователей, выйдя на рынки Канады, Австралии, Латинской Америки и Сингапура. Быстрый рост сервиса продемонстрировал мощь бренда Disney и его франшиз, включая Marvel, Star Wars и Pixar. Netflix (пионер в области стриминговой передачи контента), завершил 2020 год почти с 204 миллионами подписчиков по всему миру.

Фильм «Страна кочевников» от Disney, повествующий об убитой горем женщине, путешествующей по американскому Западу, получил премию Оскар году за лучший фильм, положив конец почти 20-летней «засухе» крупнейшей студии Голливуда.

На протяжении всей пандемии успехи Disney+ оказывали поддержку акциям компании, пострадавшей от падения посещаемости ее тематических парков, кинотеатров и круизных линий. Однако после 25-процентного ралли 2020 года акции Disney утратили импульс; во вторник они закрылись на отметке $181,67.

Disney – недельный таймфрейм

Disney – недельный таймфрейм

Тематические парки и отложенный спрос

Возможное замедление роста числа подписчиков сервиса Disney+ является главным риском, о котором стоит помнить в преддверии завтрашней публикации. Тем не менее, у компании есть и другие драйверы доходов.

Постепенное смягчение политики социального дистанцирования позволило открыть ряд тематических парков и удовлетворить отложенный спрос. Отдельно стоит упомянуть признаки высокого спроса на контент-центр Star, созданный в рамках потокового сервиса компании. Аналитики UBS в прошлом месяце подтвердили рейтинг акций Disney на уровне «предпочтительных к покупке», заявив, что бумаги «готовятся к отскоку».

«Мы ожидаем, что квартальный отчет подчеркнет устойчивый импульс подразделений, работающих напрямую с потребителями, на фоне растущего объема контента и признаков оживления тематических парков».

До пандемии подразделение парков было одним из главных источников выручки компании. В период с 2013 по 2017 год прибыль этого подразделения выросла на 70%. В 2019 году (последнем полном отчетном периоде перед COVID-19) операционная прибыль подразделения выросла на 11%, выведя его в лидеры среди остальных подразделений Disney, поскольку парки регулярно фиксировали полную загрузку.

В настоящее время парки во Флориде и Калифорнии открыты. И хотя они работают в ограниченном режиме, вскоре все может измениться, поскольку население страны активно вакцинируется, что позволит смягчить политику социального дистанцирования.

Подведем итог

Основные подразделения Disney, генерирующие доход, все еще находятся под давлением. В этих условиях компания делает ставку на возобновление экономической активности и свой потоковый сервис. Однако эти катализаторы уже учтены в стоимости акций, что затрудняет дальнейший рост бумаг. Собственные прогнозы Disney на текущий год станут ключом к определению направления акций.