Доходная и расходная часть бюджета Москвы будут увеличены на 191 млрд рублей

Доходная и расходная часть бюджета Москвы будут увеличены на 191 млрд рублей

Доходная и расходная части столичного бюджета будут увеличены на 191,3 млрд рублей и составят в текущем году составят 2 трлн 834 млрд рублей и 3 трлн 344 млрд рублей соответственно, соответствующий законопроект внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным в Мосгордуму.

Предлагаемые правительством Москвы поправки изменяют основные характеристики бюджета Москвы на 2021 год, сообщают в пресс-службе столичной мэрии. Так, доходная и расходная части увеличиваются на 191,3 млрд рублей. Соответственно, доходы бюджета Москвы в текущем году составят 2 трлн 834 млрд рублей, расходы — 3 трлн 344 млрд рублей.

При этом, планируемый дефицит городского бюджета на 2021 остаётся неизменным — 510 млрд рублей.

Как отмечается в сообщении, рост доходов бюджета Москвы связан с быстрыми темпами восстановления экономики города во 2-м полугодии 2020 и 1-м квартале текущего года.

Кроме того, прогнозные показатели по доходам городского бюджета на 2021 год увеличиваются: по налогу на прибыль организаций — на 92,6 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц — на 67,5 млрд рублей, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения — на 9,8 млрд рублей и по безвозмездным поступлениям — на 21,3 млрд рублей.

Дополнительные доходы планируется направить на реализацию приоритетных программ развития социальной и транспортной инфраструктуры: строительство амбулаторно-поликлинических учреждений, завершение реконструкции футбольного стадиона «Москвич» с новой стрелковой галереей и плоскостными сооружениями для занятия легкой атлетикой.

Также доходная часть будет направлена на приближение сроков окончания строительства Большой кольцевой линии метрополитена и начало строительства Рублево-Архангельской линии на участке от станции «Шелепиха» до станции «Липовая Роща», развитие железнодорожной инфраструктуры в целях организации новых линий наземного метро МЦД, завершение строительства нового автобусного парка около деревни Красная Пахра, выполнение проектных и строительных работ на важнейших объектах улично-дорожной сети: Северо-Восточной и Юго-Восточной хордах, Южной рокаде, транспортной развязке на пересечении МКАД с Липецкой улицей, подъездах к новым производственным объектам технополиса «Москва» в промзоне «Руднево» и другое.

Предлагаемое законопроектом увеличение расходной части бюджета позволит ускорить реализацию инфраструктурных проектов, которые станут стимулом для дальнейшего роста экономики, повышения инвестиционной привлекательности столицы, увеличения числа рабочих мест, а также повышения комфорта городской среды и качества жизни москвичей, сообщает пресс-служба мэрии.