Доллар дешевеет к евро и иене в ожидании данных об инфляции в США

Доллар дешевеет к евро и иене в ожидании данных об инфляции в США

Курс доллара США во вторник заметно снижается в паре с евро и иеной на ожиданиях данных по инфляции.

В центре внимания валютного рынка на этой неделе — апрельские данные о динамике потребительских цен в США, которые будут обнародованы министерством труда в среду в 15:30 мск.

Консенсус-прогноз экспертов предусматривает ускорение инфляции в США в апреле до 3,6% в годовом выражении по сравнению с 2,6% в марте, свидетельствуют данные Trading Economics.

Сразу несколько факторов указывает на усиление инфляции, в том числе рост зарплат, бюджетные стимулы и повышение цен на сырье, отмечают эксперты DailyFX.com. Индикатор инфляционных ожиданий, рассчитываемый Федеральным резервным банком (ФРБ) Нью-Йорка, в апреле вырос до 3,4%, максимума с сентября 2013 года, по сравнению с 3,2% в марте.

Тем временем, президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс заявил накануне, что темпы инфляции, как и уровень занятости в США, далеки от показателей, при которых Федрезерв мог бы задуматься об изменении денежно-кредитной политики.

Китайский юань дешевеет. Потребительские цены в Китае в апреле выросли на 0,9% в годовом выражении — максимальными темпами с сентября прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ).

Темпы повышения потребительских цен ускорились по сравнению с 0,4% в марте. Эксперты в среднем прогнозировали апрельскую инфляцию в Китае на уровне 1%, свидетельствуют данные Trading Economics.

По состоянию на 16:15 мск курс евро к доллару поднялся на 0,31% — до $1,2166 по сравнению с $1,2129 на закрытие предыдущей сессии. Доллар к этому времени снизился к иене на 0,34% — до 108,44 иены против 108,81 иены накануне. Курс фунта поднялся на 0,09% — до $1,4130 по сравнению с $1,4118 по итогам предыдущих торгов. Доллар вырос к юаню на 0,2% — до 6,4293 юаня/$1 по сравнению с 6,4166 юаня/$1 накануне

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет во вторник 0,16%. Значение индикатора находится около минимального уровня за два с половиной месяца, отмечает Trading Economics.