Дорожающий рубль тестирует 74 р/$, рынок ОФЗ ждет параметры аукционов

Дорожающий рубль тестирует 74 р/$, рынок ОФЗ ждет параметры аукционов

МОСКВА, 11 мая (Рейтер) — Рубль дорожает во вторник на первой полноценной биржевой сессии после майских каникул, при этом рынок рублевого госдолга не может похвастаться столь же позитивной динамикой — инвесторы неактивны в ожидании параметров завтрашних аукционов ОФЗ, дебютных для текущего месяца.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» на полуденных торгах Мосбиржи чуть выше 74,00, рубль дорожает на 0,4%. Котировки евро/рубль — 90,05, и здесь российская валюта дорожает на 0,2% от уровней предыдущего закрытия.

Внешней поддержкой российской валюте выступают многомесячные и многолетние максимумы, достигнутые за последние дни рядом товарных и развивающихся валют, и высокие нефтяные цены, а локальной поддержкой — сокращение почти на четверть ежедневных покупок валюты Центробанком в рамках бюджетного правила — регулятор будет проводить такие операции в объеме 6,5 миллиарда рублей против предыдущих 8,4 миллиарда.

«Наши ожидания сохранения благоприятного внешнего фона и возврат с выходных локальных игроков допускают диапазон 73,00-74,00 рубля за доллар уже на этой неделе, а пониженные покупки валюты Минфином будут этому способствовать», — сказал Дмитрий Полевой из компании Локо-Инвест.

На стороне рубля продолжает играть и апрельское повышение ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов до 5,00% годовых, что делает российскую валюту привлекательной для спекуляций на разнице процентных ставок с почти нулевым значением у базовых валют фондирования.

Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия назвал факторами поддержки также рост спроса на рублевую ликвидность со стороны российских корпораций накануне дивидендных выплат и возобновление притока иностранных инвестиций в ОФЗ, «который составил $0,2 миллиарда за последнюю неделю после оттока на $1,7 миллиарда в апреле».

Сейчас доходность большинства ОФЗ немного подрастает, у 10-летнего бенчмарка — на 2 базисных пункта до 7,07% годовых.

Сегодня около 16.00 МСК российский Минфин должен объявить параметры завтрашних аукционов, которые могут привлечь внимание инвесторов после двухнедельной паузы и с учетом улучшения внешнего фона.

«Мы думаем, министерство не будет устанавливать лимиты», — говорится в обзоре SberCIB.

По мнению аналитиков SberCIB, Минфин с большой долей вероятности может предложить 10-летние ОФЗ 26235, «имеющие максимальный остаток для размещения среди доступных выпусков, на 152 миллиарда рублей», дополнив его другим выпуском, чьи неразмещенные объемы составляют менее 40 миллиардов рублей.

Тем временем, на мировых рынках доллар США сейчас вновь дешевеет против евро и корзины из шести валют, ушел в минус против части валют товарного и развивающегося сегментов FX.

Доллар остается вблизи многомесячных минимумов, но игроки стали осторожнее в его продажах перед завтрашней американской инфляционной статистикой из-за опасений, что ускорение роста потребительских цен в США может побудить ФРС на более раннее сокращение стимулирующих программ.

В этой связи важными представляются выступления высших чиновников Федрезерва, череда которых запланирована на сегодняшний вечер.

На рынке нефти базовые сорта дешевеют с начала вторника, баррель Brent — на 0,6% до $67,88 за баррель.

Фронт-фьючерсы снижаются на фоне ослабления опасений о поставках внутри США по трубопроводу компании Colonial Pipeline, подвергнувшейся в пятницу кибератаке. В фокусе внимания — сегодняшние и завтрашние данные о запасах в США, а также ежемесячный отчет ОПЕК о нефтяном рынке, который должен быть опубликован во вторник.

На мировых рынках продолжает разыгрываться тема коронавируса, причем разнонаправленно: позитивная реакция на ослабление карантинных ограничений в ЕС перемежается опасениями о негативном влиянии на глобальную экономику тяжелой ситуации с COVID-19 в Индии.

(Владимир Абрамов; редактор Антон Колодяжный)