Два островка спокойствия в море волатильности

Последние дни были не самыми удачными для фондового рынка. Фиксация прибыли по всем ведущим индексам отражает усиливающееся давление на акции многих компаний (особенно технологических). И вновь Уолл-стрит обращается к индексу VIX от CBOE, отражающему степень волатильности фондового рынка США.

VIX часто называют «индексом страха». В настоящее время он колеблется вблизи отметки 22, в то время как в первые дни пандемии коронавируса он существенно превышал 80.

Высокая волатильность обычно нервирует индивидуальных инвесторов. Защититься от этих рисков помогает диверсификация вложений. Сегодня мы обсудим два биржевых фонда (ETF), которые помогут читателям защитить их капитал в ближайшие недели.

1. iShares MSCI USA Min Vol Factor ETF

  • Стоимость: $72,32;
  • Годовой диапазон торгов: $56,31-73,61;
  • Дивидендная доходность: 1,69%;
  • Издержки инвестирования: 0,15%.

iShares MSCI USA Min Vol Factor ETF (NYSE:USMV) инвестирует в акции США, которые, по прогнозам, будут менее волатильными, чем остальные бумаги на рынке. С момента создания в октябре 2011 года его чистые активы выросли до 29,1 миллиарда долларов.

USMV – недельный таймфрейм

USMV – недельный таймфрейм

Портфель USMV собран из 185 компонентов индекса MSCI USA Minimum Volatility (USD) Index. В 10 крупнейших активов инвестировано около 16% фонда. Ни одна из бумаг не имеет более 1,65% веса, а значит, динамика отдельных акций не может оказывать существенного влияния на стоимость фонда.

В разбивке по секторам наибольшую долю имеют информационные технологии (23,10%); следом идут здравоохранение (18,65%), потребительские товары (10,74%), финансы (9,36%) и коммуникации (9,19%). В список крупнейших активов входят бумаги Waste Management (NYSE:WM), Microsoft (NASDAQ:MSFT), Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), Accenture (NYSE:ACN), Newmont Goldcorp (NYSE:NEM) и McDonald’s (NYSE:MCD).

С начала года индекс ETF вырос на 7% и совсем недавно обновил рекордный максимум. Его скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 28,45 и 4,54 соответственно. Дальнейшая распродажа на фондовом рынке может привести к коррекции ряда вложений фонда. Однако нам нравится диверсифицированный характер вложений USMV, и мы будем рассматривать возможность покупки на просадках.

Инвесторам также следует отметить, что бета-коэффициент фонда, отражающий его чувствительность к колебаниям рынка, составляет 0,75. Эталоном является показатель S&P 500, принятый за 1. Таким образом, USMV на 25% «медленнее» рынка в целом. Верно и обратное: акции с бетой 1,25 на 25% волатильнее рынка.

Низкий бета-коэффициент ограничивает как риски, так и потенциальную прибыль. Аналитики и экономисты пока не пришли к единому мнению относительно оптимального использования показателя, поскольку он не предоставляет никакой информации об активах фонда.

Однако многие участники рынка рассматривают коэффициент как показатель краткосрочной волатильности. Большинство технологических и прочих компаний, которые в последние 12 месяцев входили в число «любимчиков» Уолл-стрит, отличаются высокой «бетой». Неудивительно, что для них распродажа этой недели оказалась более разрушительной.

2. SPDR Portfolio S&P 500 High Dividend ETF

  • Стоимость: $41,23;
  • Годовой диапазон торгов: $24,31-42,41;
  • Дивидендная доходность: 5,42%;
  • Издержки инвестирования: 0,07%.

SPDR® Portfolio S&P 500 High Dividend ETF (NYSE:SPYD) работает с акциями, предлагающими как высокий дивидендный доход, так и потенциал прироста капитала. Фонд был запущен в октябре 2015 года, а чистые активы оцениваются в 2,7 миллиарда долларов. Иными словами, в условиях низких процентных ставок инвесторы обращаются к этому ETF как к источнику пассивного дохода.

SPYD – недельный таймфрейм

SPYD – недельный таймфрейм

Портфель SPYD включает акции 78 компаний индекса S&P 500 High Dividend (на который ориентируются инвесторы, заинтересованные в стабильных денежных потоках). Этот бенчмарк отражает динамику 80 ведущих высокодоходных бумаг S&P 500.

В 10 крупнейших активах сосредоточено менее 15% капитала, а вес отдельных бумаг не превышает 1,6%. С точки зрения отраслевой структуры доминируют финансовые компания (24,09%). Следом идут недвижимость (18,17%), энергетика (14,31%), коммунальные услуги (12,92%) и информационные технологии (6,50%).

Список вложений возглавляют поставщик жестких дисков и услуг хранения данных Seagate Technology (NASDAQ:STX), производитель одежды для активного отдыха Hanesbrands (NYSE:HBI), инвестиционный фонд недвижимости Regency Centers (NASDAQ:REG) и провайдер услуг в области управления корпоративной информацией Iron Mountain (NYSE:IRM).

С начала года SYD прибавил более 27%. Его скользящие коэффициенты P/E и P/B в размере 15,70% и 1,83% соответственно, а также текущая дивидендная доходность предполагают, что в ближайшие недели фонд, скорее всего, обновит максимумы.

Как известно, инвесторы не склонны в панике продавать дивидендные акции даже в случаях, когда весь фондовый рынок оказывается под давлением.

Примечание: Представленные в данной статье активы могут быть недоступны инвесторам некоторых регионов. В этом случае проконсультируйтесь с аккредитованным брокером или консультантом по финансовым вопросам, которые помогут подобрать аналогичный инструмент. Статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед принятием инвестиционного решения обязательно проводите дополнительный анализ.