«Дядя Дёнер» допустил техдефолт по выплате 36-го купона и части номинала бондов БО-П01 на общую сумму 20,5 млн рублей

"Дядя Дёнер" допустил техдефолт по выплате 36-го купона и части номинала бондов БО-П01 на общую сумму 20,5 млн рублей

ООО «Дядя Дёнер» допустило очередной технический дефолт — на этот раз по выпуску облигаций серии БО-П01, эмитент не смог исполнить обязательства по выплате 36-го купона на сумму 690,480 тыс. рублей, а также частично досрочному погашению трети номинала выпуска в объеме 19,8 млн рублей, говорится в сообщении компании.

Представитель владельцев облигаций серии БО-П01 — ООО «Монотон» также подтвердило информацию о невыплате обязательств.

В сообщении эмитента отмечается, что причиной послужило «недостаточность денежных средств в необходимом объеме «.

5 марта компания допустила первый техдефолт по выплате 14-го купона облигаций серии БО-П02 на сумму 554,8 тыс. рублей. Об этом сообщил представитель владельцев второго выпуска — «Юнилайн капитал менеджмент», позже информацию раскрыл и сам эмитент.

На сайте «Юнисервис капитала» (который выступил организатором обоих выпусков бондов эмитента) отмечается, что причина невыплаты, озвученная представителями компании — отсутствие денежных средств на исполнение обязательств.

«По информации, полученной в рамках беседы с представителями эмитента, причиной случившегося дефолта стала налоговая проверка, по результатам которой компанию ожидают значительные доначисления налогов и, собственно, произошедшая вынужденная смена налогового режима, что привело к существенному увеличению налогового бремени», — говорится на сайте «Юнисервис капитала». Новых комментариев от эмитента пока не поступало, добавляют организаторы.

В настоящее время в обращении находятся два выпуска биржевых облигаций компании на 110 млн рублей. 

Выпуск серии БО-П01 на 60 млн рублей компания разместила в мае 2018 года с погашением (с учетом амортизации) в июле 2021 года. Ставка купона по выпуску установлена на уровне 14% годовых на весь срок обращения. Облигации серии БО-П02 объемом 50 млн рублей были размещены в марте 2020 года с погашением в апреле 2023 года по ставке 13,5% годовых.

В феврале текущего года Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило эмитенту кредитный рейтинг на уровне «ВВ(ru)» со стабильным прогнозом.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дядя Дёнер» зарегистрировано в 2009 году. Совладельцами компании в равных долях являются три новосибирских предпринимателя Антон Горестов, Антон Лыков и Антон Супрун. Компании принадлежат бренды «Дядя Дёнер» и «Рубака парень». 

    

По данным сайта компании, сеть фастфуда охватывает города и поселки Новосибирской, Томской, Кемеровской области и Алтайского края. Суммарная площадь павильонов составляет 2,7 тыс. кв. м. В основе меню «Дядя Дёнер» — различные виды шаурмы.