Экономический бум в Германии обеспечат 7 драйверов роста

Экономический бум в Германии обеспечат 7 драйверов роста

Германия, крупнейшая экономика ЕС и главный рынок сбыта энергоносителей из России, в ближайшие месяцы резко ускорит рост ВВП. И хотя данные по 1-му кварталу свидетельствуют о сокращении ВВП с января по март на 1,7% по сравнению с 4-м кварталом 2020 г., свежие статданные, индикаторы деловой активности, актуальные исследования и последние новости из мира бизнеса позволяют сделать вывод, что выход экономики Германии из затянувшегося кризиса в ближайшее время резко ускорится. При этом быстрому наращиванию ВВП в 2021 году будут способствовать по меньшей мере 7 драйверов роста, передает «Немецкая волна».

Как и в прошлом году, основным мотором вновь станет обрабатывающая промышленность. В ФРГ ее вклад в формирование ВВП значительно выше, чем, к примеру, в США, во Франции и тем более в Великобритании.

О ближайших перспективах промышленности обычно наиболее красноречиво свидетельствуют портфели заказов предприятий. Объемы полученных заказов, по информации министерства экономики ФРГ, вот уже 6 месяцев подряд превосходят достигнутый уровень февраля 2020 года. Таким образом, немецкие заводы на многие месяцы вперед обеспечены работой, хотя по количеству произведенной промышленной продукции они к концу 1-го квартала еще не успели вернуться на докризисный уровень.

Согласно данным экономического института ifo, больше всех на экспансию настроены сейчас производители электроники и автомобилей, загрузка производственных мощностей в автомобильной промышленности уже превысила 91%. Так что теперь главная проблема этой ключевой для немецкой экономики отрасли — уже не упавший спрос, а резко обострившийся дефицит микрочипов для автомобилей, который, однако, будет стимулировать дальнейшее наращивание выпуска полупроводников.

Серьезный импульс росту ВВП ФРГ даст и стремительно растущее производство различных вакцин от коронавируса и компонентов к ним.

Важное значение для ВВП страны имеет экспорт. Именно тесно взаимосвязанные между собой промпроизводство и экспорт и станут в этом году двумя главными драйверами роста немецкой экономики.

Третьим мотором экономики будет строительный бум, который продолжается в Германии вот уже 6 лет. В 2020 году строительная отрасль увеличила выручку на 6,6% до рекордных в истории страны 98,3 млрд евро, подсчитало Destatis в феврале после опроса примерно 9100 строительных предприятий с 20 и более сотрудниками. При этом наиболее динамично развивалось жилищное строительство. В результате портфель заказов в сфере жилстроительства вырос на 7,6%, и основная часть из них будет выполняться как раз в этом году. Портфель заказов в строительстве растет, причем теперь вновь увеличиваются заказы на сооружение промышленных объектов.

Несомненным драйвером роста деловой активности, особенно в сфере услуг, станет массовая вакцинация населения ФРГ от коронавируса, что позволит властям уже в мае-июне шаг за шагом отменять значительную часть карантинных ограничений, прежде всего — на определенных условиях открывать предприятия торговли и общепита, туристические объекты и учреждения культуры.

А поэтапное снятие ограничений с большой долей вероятности повлечет за собой потребительский бум. Наряду с ожидаемым потребительским бумом еще одним драйвером роста ВВП ФРГ станет весьма вероятный бум внутреннего туризма.

Седьмым драйвером роста ВВП могут стать те 25,6 млрд евро, которые полагаются Германии из фонда восстановления стран Евросоюза после пандемии размером в 750 млрд евро, решение о создании которого находится сейчас в ЕС в стадии ратификации. Правительство ФРГ решило инвестировать эти средства, которые будут поступать в течение нескольких лет, в зеленые технологии и цифровизацию, в частности, в развитие водородной экономики, модернизацию железной дороги, установку зарядных станций для электромобилей и покупку автобусов с экологичными двигателями для общественного транспорта.