Экономическое сотрудничество России и Японии дало значимые результаты в 2020 году

Экономическое сотрудничество России и Японии дало значимые результаты в 2020 году

Экономическое сотрудничество России и Японии активно развивается, несмотря на пандемию коронавируса, заявил посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки. «Даже в сложной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, сотрудничество в экономической сфере Японии и России неуклонно развивается на основе Плана сотрудничества из восьми пунктов, и даже в 2020 году были достигнуты многие значимые результаты», — сказал Кодзуки в интервью «Интерфаксу».

В частности, в январе 2020 года Токио и Москва подписали меморандум о сотрудничестве в «Совместном японо-российском проекте по повышению эффективности производства сельскохозяйственной и рыбной продукции на Дальнем Востоке России», отметил посол.

В рамках меморандума осуществляется поддержка действующих и поиск новых проектов по трем направлениям, предусматривающим использование технологий и ноу-хау японских частных компаний: повышение производительности и увеличение экспортного потенциала сои, кукурузы и других культур, рост производства овощей за счет увеличения площадей овощных теплиц в Якутске и других городах, а также увеличение производства и поставок рыбы и морепродуктов внутри России и за ее пределы.

«Особенно крупный проект, осуществляемый в данной сфере, это тепличное овощеводство в Якутске. В рамках этого проекта были построены теплицы, в которых возможно круглый год выращивать свежие овощи в условиях сурового климата и вечной мерзлоты», — добавил Кодзуки, отметив, что завершение строительства проекта планируется в этом году.

Кроме того, в октябре 2020 года было завершено строительство в Амурске Хабаровского края завода по производству пеллет (топливных гранул из древесных и сельскохозяйственных отходов) мощностью 90 тысяч тонн в год, совместно финансируемого японской компанией Prospect Co., Ltd. и российской группой компаний RFP. «С весны этого года планируется начало поставок в Японию. Древесные пеллеты используются в Японии как топливо при производстве электроэнергии из биомассы», — сообщил он.

Среди проектов, реализованных в 2020 году, посол также отметил открытие в Москве первого в России японского развлекательного центра Round One. «Новый объект представляет собой уникальное место отдыха для жителей Москвы в том смысле, что они могут непосредственно познакомиться с японской культурой, не покидая своего родного города», — сказал посол.

«В рамках сотрудничества по созданию комфортной и удобной городской среды Япония также прикладывает усилия для развития почтовой сети России, и некоторые результаты в этой сфере уже достигнуты, например, в форме повышения эффективности доставки почтовых отправлений за счет внедрения сортировочных машин японского производства на пунктах международного почтового обмена в Москве», — отметил Кодзуки.

«Мы намерены вместе с российскими коллегами продолжать усилия по развитию экономического сотрудничества Японии и России, включая те области, где ожидается дальнейшее взаимодействие», — добавил он.

Япония намерена сотрудничать с РФ в «зеленой» энергетике

Кодзуки. также рассказал, что Япония заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере «зеленой» энергетики и борьбы с изменениями климата, Он отметил, что правительство Японии приняло решение стремиться к тому, чтобы стать углеродно-нейтральной страной, сократив к 2050 году практически до нуля выбросы парниковых газов в атмосферу. Кроме того, премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил о намерении сократить выбросы парниковых газов в 2030 году на 46% по сравнению с 2013 годом.

«Мы знаем, что и в России растет интерес к проблеме изменения климата и зеленой энергетике. В этой области также ожидается дальнейший прогресс в японо-российском сотрудничестве», — добавил посол. Он отметил, что примером сотрудничества в этой сфере можно назвать начало реализации проекта по внедрению ветроэнергетики в поселке Тикси в Республике Саха, расположенном за Полярным кругом.

«Его тестовая эксплуатация была начата в декабре 2020 года, а расходы по проекту взяла на себя, в том числе, японская Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). Проект реализуется на новейших японских технологиях, включая систему энергоконтроля и ветряные электрогенераторы», — сказал Кодзуки.

По словам посла, этот проект «вносит вклад в улучшение качества жизни жителей Тикси, способствует стабильной эксплуатации Северного морского пути посредством развития поселка и играет новаторскую роль во внедрении возобновляемых источников энергии в России».