Экономика ЕС будет восстанавливаться значительно быстрее ожиданий — Еврокомиссия

Экономика ЕС будет восстанавливаться значительно быстрее ожиданий - Еврокомиссия

Экономика Евросоюза будет восстанавливаться после кризиса COVID-19 значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее, благодаря вакцинации и смягчению профилактических мер, заявил исполнительный зампред Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

«Мы еще не вышли из леса, но экономические перспективы Европы выглядят намного лучше. По мере вакцинации, ослабления ограничений и постепенной нормализации жизни людей мы повысили прогнозы роста экономики ЕС и еврозоны на этот и следующий годы», — заявил Домбровскис, комментируя представленный в среду весенний экономический прогноз 2021 года.

Как сообщалось, согласно новому прогнозу, экономика ЕС вырастет на 4,2% в 2021 году и на 4,4% — в 2022 году. Это значительное улучшение по сравнению с зимним экономическим прогнозом 2021 года, который ЕК представила в феврале.

Домбровскис отметил, что существенную роль в этом сыграет Фонд восстановления и устойчивости ЕС, благодаря которому в 2022 году государственные инвестиции вырастут до самого высокого уровня за более чем десять лет.

Еврокомиссия называет пандемию коронавируса «шоком исторического масштаба для экономики Европы». В 2020 году экономика всего ЕС сократилась на 6,1%, а экономика еврозоны — на 6,6%. Восстановление, начавшееся прошлым летом, застопорилось в четвертом квартале 2020 года и в первом квартале 2021 года введением новых мер сдерживания в связи с новым ростом заболеваемости.

«Впереди у нас еще много тяжелой работы, и многие риски будут нависать над нами, пока продолжается пандемия, — сказал Домбровскис. — Пока мы твердо не встанем на ноги, мы продолжим делать все возможное, чтобы защитить людей и сохранить бизнес на плаву».

Согласно прогнозу, медленнее всего будут восстанавливаться рынки труда. Безработица в ЕС прогнозируется на уровне 7,6% в 2021 году и 7% — в 2022 году. В еврозоне — несколько выше. И все эти показатели останутся выше докризисных. Инфляция прогнозируется на уровне 1,9% в 2021 году и 1,5% — в 2022 году.

Господдержка домашних хозяйств и предприятий сыграла жизненно важную роль в смягчении воздействия пандемии на экономику, но привела к тому, что страны ЕС увеличили уровень своей задолженности. В целом по ЕС отношение государственного долга к ВВП достигнет в этом году пика в 94%, а затем немного снизится до 93% в 2022 году.

Более высокие темпы роста мировой экономики, особенно в США, могут положительно повлиять на европейскую экономику и изменить прогноз лучшую сторону отмечает в своем пресс-релизе ЕК.