Эксперимент по маркировке пива за месяц охватил 17% рынка — ЦРПТ

Эксперимент по маркировке пива за месяц охватил 17% рынка - ЦРПТ

К эксперименту по маркировке пива за месяц присоединились 95 компаний, в том числе 60 производителей, которые охватывают 17% рынка, сообщил ЦРПТ — оператор системы маркировки в России.

Эксперимент по маркировке пива и напитков, изготавливаемых на его основе, завершится 31 августа 2022 года. В рамках пилота ЦРПТ выдает коды на безвозмездной основе.

За месяц для участников эксперимента было выпущено более 5 тыс. кодов маркировки.

«За первый месяц работы эксперимента по маркировке пива мы видим большой интерес отрасли. Мы находимся в постоянном диалоге с отраслью, рассчитываем в результате эксперимента найти комфортные условия для интеграции компаний в систему маркировки», — заявил руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Ян Витров (его слова процитированы в сообщении).

«На примере других товарных групп мы видим, что внедрение маркировки не влияет на цены продукции, но при этом приносит положительный эффект. Например, в 2021 году доля нелегального табака снизилась впервые за 6 лет, а в категории шуб, по данным Российского пушно-мехового союза, маркировка позволила вывести из тени 50% продукции», — сказал он.

Объем нелегального рынка пива в России оценивается в 5-12%, отмечает ЦРПТ. «Обеление» рынка, на которое направлена маркировка, приведет к увеличению прибыли производителей пива на 2,5-3 млрд рублей, позволит создать до 1,7 тыс. рабочих мест и увеличить годовые налоговые поступления на 20 млрд рублей в год, говорится в сообщении.

Против введения маркировки выступали крупнейшие пивоваренные компании РФ — AB InBev Efes (СП Anheuser-Busch InBev и Anadolu Efes), «Балтика» (Carlsberg (CSE:CARLb) Group) и Heineken, на которых приходится около 70% российского рынка пива. Проблемы контрафакта и фальсификата, на решение которой нацелена маркировка, на пивном рынке практически не существует, маркировка ударит по добросовестным производителям: приведет к росту их затрат, замедлит скорость линий и фактически станет «вторым акцизом», что приведет к росту цен на пиво, предупреждали пивовары.