Эксперимент по обмену данными при электронной ипотеке продлится в РФ до конца года

Эксперимент по обмену данными при электронной ипотеке продлится в РФ до конца года

Минцифры РФ подготовило проекты постановлений, предусматривающих проведение до 31 декабря 2021 года эксперимента по обмену данными при электронной ипотеке между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и Росреестром с применением технологии блокчейн. Документы опубликованы на портале проектов нормативных актов.

Стартует эксперимент со дня вступления в силу постановления правительства, но не ранее 1 июля 2021 года, говорится в проекте. Как говорится в пояснительной записке к проекту, по завершении эксперимента Минцифры совместно с Росреестром будет проведена оценка его результатов и подготовлен доклад в правительство РФ с необходимыми предложениями, в том числе по применению информационной системы, основанной на технологии блокчейн.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Минцифры, тестирование обмена данными будет проводиться с применением Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и информационной системы, основанной на технологии распределенных реестров. «Система будет применяться для информационного обмена между участниками финансового рынка и органами регистрации прав. В дальнейшем, после завершения эксперимента, указанная система будет преобразована в государственную информационную систему «Госчейн», — рассказали в Минцифры.

Для реализации проекта создана рабочая группа, в которую вошли представители Минцифры РФ, Росреестра, «ДОМ.РФ», Банка России и Ассоциации ФинТех. Росреестр совместно с «ДОМ.РФ» и Ассоциацией ФинТех в тестовом режиме уже провел выдачу первых электронных закладных с помощью технологий распределенных реестров.

«Мы ожидаем, что система позволит ускорить информационный обмен с кредитными организациями и расширить перечень банков, которые смогут работать с электронными закладными. Таким образом, электронная ипотека станет доступнее для граждан, а у бизнеса появится новый эффективный инструмент», — сказала заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, слова которой передала пресс-служба ведомства.