«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг «Полиметалла» по обновленной методологии и присвоил его на уровне «ruАA», прогноз изменен на «стабильный»

"Эксперт РА" пересмотрел рейтинг "Полиметалла" по обновленной методологии и присвоил его на уровне "ruАA", прогноз изменен на "стабильный"

«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг компании «Полиметалл» по обновленной методологии и присвоил его на уровне «ruАA», изменив прогноз на «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «ruAA-» с позитивным прогнозом.

АО «Полиметалл» входит в состав Группы Polymetal (MOEX: POLY) International plc. Компания объединяет основные золотодобывающие активы Группы в России, на которые по итогам 2020 года приходилось более 40% формируемых денежных потоков от реализации драгоценного металла. Принимая во внимание критическую значимость и размер активов компании, агентство в соответствии с методологией проводило оценку кредитоспособности АО «Полиметалл» по консолидированной отчетности Группы Polymetal International plc (MCX:POLY) (ruAА, стаб.).

Polymetal International plc (далее — компания, Polymetal) является одним из ведущих производителей золота и серебра в мире, входит в список десяти крупнейших золотодобывающих компаний мира по уровню добычи. Производственные активы компании расположены на территории России и Казахстана. По итогам 2020 года компания произвела 1 559 тыс. унций в золотом эквиваленте (+4% г/г), из которых 1 402 тыс. унций приходится непосредственно на золото, 157 тыс. унций на серебро.

Как отмечают эксперты агентства, Polymetal является второй крупнейшей золотодобывающей компанией в России, обладая богатой минерально-сырьевой базой. По классификации JORC объем запасов по состоянию на конец 1 января 2021 года оценивается в 27 млн унций, что в терминах объемов производства за 2020 г. является достаточным для обеспечения стабильной работы компании на протяжении около 18 лет. Благодаря успешному запуску месторождения Кызыл в 2018 году, на котором ведется около 25% добычи с минимальной себестоимостью среди активов компании, Polymetal уверенно удерживает позиции в топ-10 мировых золотодобытчиков с наименьшим уровнем общих совокупных затрат (AISC) в расчете на унцию произведенного золота со значением в $874/унцию.

Агентство отмечает, что средняя себестоимость добычи с месторождений может снизиться в будущем по мере выхода на проектную мощность добычи на Нежданинском месторождении в 2022 году, где предварительный уровень AISC ниже среднего по компании. Более того, запуск проекта АГМК-2 в 2023 году позволит существенно нарастить мощности по собственной переработке концентратов упорных руд и достичь экономии до $100-150 за унцию золотого эквивалента для активов с упорными рудами. Лидирующие позиции на рынке сбыта и конкурентоспособная себестоимость добычи способствуют положительной оценке рыночных и конкурентных позиций.

Средняя стоимость золота на протяжении последних 3 лет демонстрирует положительную динамику. Стимулирующая денежно-кредитная политика развитых стран способствовала притоку инвесторов в золото, провоцируя тем самым поступательный рост цен на сырье. В условиях обострения эпидемии коронавирусной инфекции, ввергнувшей мировую экономику в рецессию, многие страны мира продолжили или приступили к проведению мягкой денежно-кредитной политики. Это привело к тому, что золото оказалось одним из немногих активов, стоимость которых реагировала однозначно положительно на меняющиеся экономические условия 2020 года.

За 2020 год средняя стоимость золота выросла с $1,4 тыс. за унцию до $1,7 тыс. за унцию, напоминают аналитики «Эксперт РА». Тем не менее, по ожиданию агентства, восстановление экономической активности в мире в 2021 году по мере увеличения масштабов вакцинации будет оказывать негативное давление на стоимость драгоценного металла, увеличивая аппетит глобальных инвесторов в пользу более рискованных активов. Однако растущая популярность монетарного золота среди мировых центральных банков, включая ЦБ РФ, позволит нивелировать падение цен, в то время как сильные позиции компании в удельной себестоимости добываемого золота способствуют повышенной устойчивости к внешним ценовым шокам в отрасли.

Концентрация бизнеса оценивается позитивно агентством ввиду отсутствия как таковой зависимости от покупателей в силу реализации золота на высоколиквидном рынке. В структуре добычи драгоценного металла по результатам 2020 года крупнейшим активом стало месторождение Кызыл с долей от суммарного производства компании в размере 25% (382 тыс. унций). Высокая диверсификация производственных активов, по мнению агентства, частично компенсирует отсутствие страховой защиты основных средств и перерывов в деятельности на действующих месторождениях.

По данным консолидированной отчетности Polymetal International plc по МСФО активы компании на отчетную дату составляли $4,4 млрд, капитал составил $2 млрд. Выручка за 2020 год составила $2,9 млрд, чистая прибыль — $ 1,086 млрд.

У компании нет рублевых облигаций в обращении.