«Эксперт РА» присвоил ожидаемый кредитный рейтинг облигациям Якутии серии 35015 на уровне «ruAA- (EXP)»

"Эксперт РА" присвоил ожидаемый кредитный рейтинг облигациям Якутии серии 35015 на уровне "ruAA- (EXP)"

«Эксперт РА» присвоил ожидаемый кредитный рейтинг облигациям Якутии серии 35015 на уровне «ruAA- (EXP)», говорится в сообщении агентства.

«По данному выпуску не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом кредитоспособности эмитента Республики Саха (Якутия) и облигациями серии 35015» — поясняется в пресс-релизе.

Республика Саха (Якутия) планирует 12 мая с 9:30 до 14:00 МСК собирать заявки на 7-летние бонды объемом 6,5 млрд рублей.

Ориентир ставки 1-го купона — 7,40-7,80% годовых.

По выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: по 10% от номинальной стоимости гасятся в даты выплат 6-го, 10-го, 17-го, 18-го, 21-го, 22-го, 25-го, 26-го купонов.

Техразмещение запланировано на 17 мая.

Как сообщалось ранее, рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Якутии и ее выпусков облигаций на уровне «ruАА».

При этом прогноз рейтинга региона изменен с «негативного» на «стабильный».

«Изменение прогноза по рейтингу обусловлено тем, что на фоне кризисных явлений, вызванных коронавирусом, ожидаемое ухудшение показателей финансовой устойчивости региона по итогам 2020 года было нивелировано поддержкой федерального центра. Это позволило сохранить долговую нагрузку на комфортном уровне и не просесть финансовым показателям до критических значений», — говорится в сообщении.

Исполнение бюджета республики в 2021 году ожидается с дефицитом в размере 4,9 млрд рублей, или 3,6% неналоговых доходов.

«Покрытие дефицита прогнозируется за счет облигационных займов, остатков средств на счетах», — отмечается в сообщении.

В настоящее время в обращении находятся 8 выпусков облигаций Якутии на общую сумму 42 млрд рублей, сроки погашения по которым наступают в 2021-2027 годах.