EMERGING MARKETS-Валюты и акции падают на фоне опасений по поводу инфляции

EMERGING MARKETS-Валюты и акции падают на фоне опасений по поводу инфляции

11 мая (Рейтер) — Большинство валют и акций развивающихся рынков во вторник отступили от максимумов на фоне опасений инвесторов по поводу возможного роста инфляции в США. Турецкая лира стала лидером снижения после публикации данных о том, что дефицит текущего счета страны углубился в марте.

Индекс MSCI валют развивающихся рынков снизился на 0,3% с рекордных максимумов вслед за небольшим ростом доллара. При этом акции упали на 1,5% и могут зафиксировать худший день за последние шесть недель.

Турецкая лира снизилась на 0,4%, показав худшую динамику среди валют Европы, Ближнего Востока и Африки, после того как дефицит текущего счета страны в марте увеличился до $3,329 миллиарда.

Тем не менее, оказавшийся лучше ожиданий рост промышленного производства Турции в марте — на 16,6% в годовом исчислении -ограничил дальнейшее снижение лиры.

Ранд ЮАР был малоподвижен в преддверии публикации промышленной статистики.

Большинство центральноевропейских валют мало изменились по отношению к евро: венгерский форинт, польский злотый и чешская крона торговались почти без изменений.

Инфляция в Венгрии в апреле выросла до максимального с 2012 года уровня, достигнув 5,1% в годовом исчислении, показали данные. В Чехии также зафиксирован более сильный, чем ожидалось, рост инфляции. По прогнозам, чешский центральный банк повысит процентные ставки в этом году.

(Шашанк Наяр. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)