ЕС подал второй иск против AstraZeneca из-за задержек в поставках вакцины

ЕС подал второй иск против AstraZeneca из-за задержек в поставках вакцины

БРЮССЕЛЬ, 11 мая (Рейтер) — Европейский Союз во вторник начал новый судебный процесс против AstraZeneca (LON:AZN), который может привести к финансовым санкциям в отношении компании, которая, как утверждает ЕС, нарушила контракт на поставку вакцин от COVID-19.

Ранее Еврокомиссия сообщила, что подала иск против компании AstraZeneca за несоблюдение контракта на поставку вакцин от коронавируса, а также за отсутствие надежного плана обеспечения своевременных поставок.

Компания AstraZeneca утверждала, что первый судебный иск ЕС необоснован, так как условия контракта соблюдены.

Адвокат со стороны истца Рафаэль Яфферали, выступая в бельгийском суде на слушаниях во вторник, потребовал, чтобы AstraZeneca поставила блоку в общей сложности 120 миллионов доз вакцины к концу июня.

AstraZeneca первоначально обязалась поставить 300 миллионов доз вакцины с декабря до конца июня, но задержала поставки, предоставив только 50 миллионов, которые по контракту должны были быть доставлены еще в январе.

В качестве причин задержки поставок в ЕС компания назвала производственные проблемы и экспортные ограничения.

AstraZeneca не была доступна для комментариев.

Решение суда по первому иску Евросоюза против фармпроизводителя ожидается до конца июня, в то время как рассмотрение второго иска продлится по меньшей мере до Нового года.

(Франческо Гуарашио при участии Джона Чалмерса и Яна Струпчевского. Перевела Ольга Бескровнова. Редактор Анна Козлова)