Европейские фондовые индексы преимущественно выросли в понедельник

Европейские фондовые индексы преимущественно выросли в понедельник

Европейские фондовые индексы в основном выросли в понедельник вслед за котировками акций горнодобывающих и нефтяных компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в понедельник поднялся на 0,1%, до 445,39 пункта.

Германский DAX и французский CAC 40 завершили торги в незначительном плюсе, испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB выросли соответственно на 0,9% и 0,8%. Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,08%.

Котировки акций горнодобывающих компаний Rio Tinto (LON:RIO) и BHP Group выросли в цене соответственно на 1,9% и 1,6% по итогам торгов на фоне подъема стоимости железной руды.

Бумаги BP Plc (LON:BP) и Total SA (PA:TOTF) подорожали на 0,7%. Цены на нефть резко выросли в понедельник после кибератаки на американский трубопровод Colonial, однако затем перешли к снижению и завершили торги чуть выше уровня закрытия предыдущей сессии. Акции производителя грузовиков MAN SE взлетели в цене на 29%. Германский производитель тяжелых грузовиков и автобусов Traton SE, являющийся подразделением Volkswagen AG (VW), предложил выкупить не принадлежащие ему акции MAN по цене 70,68 евро за штуку. Доля Traton в MAN в данный момент составляет 94,36%. Акции Traton прибавляют 5,9%.

Бумаги Centrica (LON:CNA) Plc подешевели почти на 2%. Британская энергетическая компания заявила, что пандемия коронавируса по-прежнему оказывает негативное влияние на ее бизнес, в связи с чем она не может дать прогноз финансовых показателей на 2021 год.

Цена бумаг Societe Generale (PA:SOGN) SA поднялась на 2,9%. Французский банк сообщил, что планирует изменить распределение капитала в своем инвестиционном подразделении в пользу услуг финансирования, консалтинга и операционного обслуживания клиентов и сократить зависимость от рыночных колебаний.

Позитивный фон для рынков акций создают ожидания сохранения мягкой денежно-кредитной политики как в США, так и в Европе, учитывая недостаточные темпы восстановления экономической активности.

Так, главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн заявил в интервью французской газете Le Monde, что ВВП еврозоны, вероятно, вернется к уровню 2019 года только во втором квартале 2022 года, а безработица снизится до уровней позапрошлого года лишь в 2023 году.

Тем временем слабые данные по американскому рынку труда, опубликованные в пятницу, «означают отсрочку любых разговоров о сокращении объемов стимулирования до тех пор, пока восстановление занятости не станет более очевидным», считают эксперты Credit Suisse (SIX:CSGN).