Европейские рынки акций в основном демонстрируют повышательный тренд

Европейские рынки акций в основном демонстрируют повышательный тренд

Сегодня в ходе торгов европейские фондовые индексы преимущественно повышаются благодаря оптимистичным макроэкономическим данным и хорошей отчетности компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:40 мск вырос на 0,35%, до 442,55 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 к 12:04 мск поднялся на 0,48%, германский DAX — на 1,01%, французский CAC 40 — на 0,09%? испанский IBEX 35 — на 0,37%. Итальянский FTSE MIB снизился на 0.11%. .

Котировки акций Siemens AG поднимаются на 2,7%. Крупнейший в Европе промышленный конгломерат зафиксировал рост чистой прибыли на 247% во втором квартале 2021 финансового года и улучшил прогноз на текущий год в целом.

Акции Bayerische Motoren Werke AG дорожают на 0,6%. Германский автопроизводитель в первом квартале увеличил чистую прибыль в 5 раз и подтвердил прогноз на текущий год.

Рыночная стоимость германской adidas AG (DE:ADSGN) подскочила на 7,8%. Второй по величине в мире производитель спортивных товаров в 1-м квартале увеличил чистую прибыль в 18 раз, отметив улучшение ситуации во всех рыночных сегментах, а также повысил прогноз на текущий год.

Цена бумаг International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG) снижается на 1,2%. Третья по величине в Европе авиагруппа, в состав которой входят British Airways и Iberia, в 1-м квартале сократила операционный убыток на 42,6%, однако выручка компании рухнула на 78,9%.

Бумаги Credit Agricole SA (PA:CAGR) дешевеют на 1,3%, несмотря на то, что второй по величине банк Франции увеличил чистую прибыль на 64% в 1-м квартале 2021 года благодаря повышению выручки и сокращению резервов на покрытие невозвратных кредитов.

Статданные, опубликованные сегодня, указали на восстановления промпроизводства в Германии и Франции в марте.

Объем промпроизводства в Германии в позапрошлом месяце увеличился на 2,5% по сравнению с февралем, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis), опубликованные в пятницу. Темпы роста стали максимальными с октября 2020 года. Аналитики в среднем ожидали менее значительного повышения — на 2,3%, сообщает Trading Economics.

В феврале, согласно пересмотренным данным, объем промпроизводства в ФРГ сократился на 1,9%, а не на 1,6%, как сообщалось ранее. В годовом выражении промпроизводство в марте подскочило на 5,1% после падения на пересмотренные 6,8% в феврале.

Объем промпроизводства во Франции в марте повысился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee. Аналитики, опрошенные Trading Economics, прогнозировали более существенный рост — на 2%.

В феврале, согласно пересмотренным данным, промпроизводство упало на 4,8%, а не на 4,7%, как было объявлено ранее. Объем промпроизводства во Франции в марте относительно того же месяца прошлого года вырос на 1,7%.

Германский экспорт также продолжил восстанавливаться в позапрошлом месяце, несмотря на ограничительные меры, принятые для сдерживания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Объем экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в марте вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем — до 126,5 млрд евро, свидетельствуют данные Destatis. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение показателя на 0,5%.

Объем импорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в марте подскочил на 6,5% по сравнению с февралем — до 105,9 млрд евро, при ожидавшемся аналитиками росте на 3,6%.

Месяцем ранее, в феврале экспорт, согласно пересмотренным данным, вырос на 1%, а не на 0,9%, как сообщалось ранее, тогда как импорт увеличился на 3,6%.