Ежедневный обзор валютного рынка

Сегодня у нас ещё один день, когда на рынке по отдельным инструментам (в частности, британскому фунту) высока вероятность волатильных торгов. Заседание Банка Англии, как в разрезе голосования, так и относительно программы выкупа активов и процентной ставки на уровне 0,1 %, вроде бы, и ожидаемое событие.

Но рынок больше интересует, каким тоном об этом скажут. В текущих условиях инвесторы ожидают услышать инфляционные показатели, которые считаются барометром продолжительности стимулирующих мер, или звоночки о необходимости спешного сворачивания финансовой помощи.
 

Фундаментальные данные

Фундаментальные данные

Вчерашние данные по
ISM
также внесли неоднозначный фон. С одной стороны, негативный для американской валюты, что вместе с открытыми стимулирующими программами явилось условиями краткосрочного давления, а с другой — ожидания инфляции продолжают выступать драйвером роста.

Данные по ISM США

Данные по ISM США

Технически
доллар к иене
продолжает консолидироваться выше 109, глобально неделя поглощения, как ее называет Стив Нисон в своей книге «Японские свечи, по-бычьи выстраивает картину в этом инструменте.

USD/JPY

USD/JPY

В целом же продолжение тренда после сложного ложного пробоя (медвежья западня) 104.6 продолжается.

Особое внимание сегодня будет уделено цифрам по безработице, как одному из важнейших озвученных властями приоритетов, и причинной связи со столь обширной стимулирующей программой.

В своих последних выступлениях Джером Пауэлл сказал, что видит улучшение на рынке труда, но всё ещё недостаточное, чтобы монетарная политика была пересмотрена. Удовлетворяющее регулятора
количество заявок за пособиями по безработице
, которое было до пандемии, находилось на уровне 200–300 тыс. человек.

Сейчас идёт тенденция к постепенному сокращению, но цифры ещё далеки от ожидаемого показателя и находятся в районе 553 тыс. с прогнозом до 540 тыс. человек.

Данные по безработице США

Данные по безработице США

Евро к доллару
реагирует на недавно пройденные границы диапазона с ретеста 1.199. В случае неудавшегося роста после ложного пробоя консолидации и закрытия ниже 1.199 инструмент попадёт под давление. Поэтому он на листе с ключевой отметкой на уровне 1.199.

EUR/USD

EUR/USD

Виктор Макеев, финансовый аналитик компании Gerchik & Co.