Еженедельная аналитика по сырью

Решение ОПЕК+ увеличить добычу с начала мая пока не особенно сказывается на нефтяных котировках. Скорее наоборот, цены на нефть в первую неделю месяца двигались в сторону постковидных максимумов. Например, цена барреля Brent в какой-то момент достигала 69,7 долл. за баррель.

Похоже, что опасения сокращения спроса на нефть со стороны Индии из-за риска введения жестких карантинных ограничений оказались пока чрезмерными. Кроме того, ситуация с COVID-19 в мире очень неоднородная, и если в одних странах наблюдается ухудшение, то в других ситуация улучшается. В качестве примера можно привести Европу, где число новых заражений снизилось, что формирует ожидания смягчения карантинных ограничений.

Цены промышленных металлов продолжают уверенный рост, индекс LME в понедельник достиг уровней, где он не был с августа 2011 года. Это прямое следствие быстрого восстановления активности в промышленности при отсутствии значительных незадействованных мощностей в металлургическом секторе. Главный мировой потребитель промышленных металлов – Китай показал рекордные темпы роста ВВП в первом квартале этого года.

Одним из проявлений восстановления промышленного производства стал исторический рекорд цены палладия, активно используемого в производстве автокатализаторов. Здесь, кстати, на восстановление спроса наложились проблемы с добычей, в частности факт затопления рудников «Норникеля».

Рубль продолжил укрепляться, прошлую неделю курс закончил на отметке USD/RUB 73,6, что находится в районе нижней границы коридора, сложившегося с конца прошлого года. Главной причиной укрепления сейчас можно назвать некоторое охлаждение санкционной риторики, да и в целом спокойный новостной фон, касающийся отношений России и «стран Запада».

В других аспектах условия для укрепления рубля остаются благоприятными. Макроэкономические риски остаются низкими, разве что инфляция пока находится выше ориентиров ЦБ РФ, что при условии повышения ключевой ставки может оказаться даже благоприятным для рубля. Кроме того, стоит отметить такие факторы, как высокие цены промышленных металлов, что увеличивает экспортную валютную выручку без ответной реакции в виде покупок валюты ЦБ РФ в рамках бюджетного правила, а также намного меньший, чем обычно, поток российских туристов за рубеж, что сокращает спрос на иностранную валюту.

Индекс DXY, отражающий курс доллара к корзине валют, на прошлой неделе ощутимо скорректировался, причем по времени самое сильное движение совпало с выходом статистики по рынку труда, в том числе касающейся динамики заработных плат и стоимости рабочей силы. Рост заработных плат и стоимости рабочей силы оказался выше ожиданий, что является признаком роста издержек, с одной стороны, а также формирует основу для роста массового потребительского спроса, с другой. Все это при прочих равных способствует ускорению инфляции, а значит, увеличивает риски ужесточения риторики и монетарной политики ФРС в обозримой перспективе.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»