ФНС в сентябре-апреле исключила из госреестра более 500 тыс. недействующих ИП

ФНС в сентябре-апреле исключила из госреестра более 500 тыс. недействующих ИП

Федеральная налоговая служба (ФНС) за восемь месяцев после получения с 1 сентября 2020 года права исключать из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) недействующих ИП исключила более 500 тыс. недействующих предпринимателей, сообщается в пресс-релизе налоговой службы.

Исключению из госреестра подлежат ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и при этом не погашены долги по налогам.

Такая мера позволяет прекратить начисление страховых взносов тем, кто давно перестал заниматься бизнесом, но ИП по какой-либо причине не закрыл.

Соответствующий закон был принят для повышения достоверности и актуальности сведений ЕГРИП — публичного реестра сведений об индивидуальных предпринимателях.

Исключение из ЕГРИП занимает около месяца, и у предпринимателя есть возможность остановить этот процесс, если он планирует продолжить заниматься бизнесом. За месяц до исключения из реестра информация об этом направляется в личный кабинет ИП и размещается в журнале «Вестник государственной регистрации».

Если предприниматель не согласен с исключением, он может направить возражение или просто представить отчетность. При подаче возражения или отчетности в течение месяца после публикации информации процедура исключения прекращается, и предприниматель остается действующим. Этим правом уже воспользовались более 26 тыс. предпринимателей, в отношении которых процедура исключения прекращена.

Исключение из ЕГРИП по решению регистрирующего органа позволяет не только прекратить начисление страховых взносов, которые необходимо уплачивать независимо от того, ведет предприниматель деятельность или нет. Также исчезает обязанность по сдаче любых видов отчетности. Однако прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам, не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам. При исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение трех лет.

Ранее сообщалось, что, по данным статистики ФНС, в первом квартале 2021 года прекратили деятельность 371,1 тыс. ИП, что в 2 раза больше, чем в первом квартале 2020 года (185,1 тыс.), в том числе в связи с принятием решения о прекращении деятельности — 153,4 тыс., что на 13,8% меньше, чем в первом квартале 2020 года, еще 214,5 тыс. ИП лишились регистрации как недействующие.

Согласно данным ФНС, на 1 апреля 2021 года в едином госреестре было зарегистрировано 3 млн 391,8 тыс. ИП, что на 4,8% меньше, чем в начале года (3 млн 562,9 тыс.), и на 13% меньше, чем на 1 апреля 2020 года (3 млн 899,2 тыс.).

В 2020 году количество вновь зарегистрированных ИП снизилось по сравнению с 2019 годом на 25%, до 605,5 тыс. с 807,9 тыс., прекративших деятельность — на 7,5%, до 677,2 тыс. с 731,7 тыс. Количество зарегистрированных ИП за прошлый год уменьшилось на 8,8% с 3 млн 904,6 тыс.