Фондовый рынок США демонстрирует минорный настрой

Фондовый рынок США демонстрирует минорный настрой

Американские фондовые индексы продолжают снижаться в начале торгов в среду после публикации апрельских данных об инфляции в США.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:00 мск опустился на 218,44 пункта (0,64%) и составил 34050,72 пункта. Standard & Poor’s 500 снизился на 36,06 пункта (0,87%) — до 4116,04 пункта. Nasdaq Composite потерял 185,46 пункта (1,39%) и составил 13203,96 пункта.

Накануне фондовый рынок США закрылся в минусе, при этом индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал максимальное однодневное падение с 26 февраля. В то же время акции многих технологических компаний, которые на этой неделе подверглись распродаже, завершили сессию в плюсе, отыграв первоначальные потери.

Они вновь дешевеют в среду. Цена бумаг Facebook Inc (NASDAQ:FB). снижается на 1,7%, Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN). — на 1,4%, Netflix Inc (NASDAQ:NFLX). — на 1,4%, Microsoft Corp (NASDAQ:MSFT). — на 1,8%, владельца Google Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. — на 1,7%. Бумаги Nvidia Corp (NASDAQ:NVDA). и Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD) Inc. теряют в цене 1,7% и 1,9% соответственно.

Акции Electronic Arts (NASDAQ:EA) Inc. дешевеют на 2,3% в среду. Американская компания, один из ведущих производителей компьютерных игр в мире, накануне опубликовала финансовую отчетность за последний квартал. Она зафиксировала снижение чистой прибыли и выручки, при этом оба показателя не оправдали прогнозов аналитиков.

Цена бумаг американского страхового стартапа Lemonade Inc. упала на 13,7%. Финансовые результаты компании превзошли ожидания рынка, но она дала разочаровывающий прогноз на текущий квартал.

Бумаги TransUnion теряют в цене 0,4%. Американское бюро кредитных историй TransUnion увеличило квартальные дивиденды на 27% — до 9,5 цента на акцию по сравнению с 7,5 цента.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в апреле подскочили на 4,2% относительно того же месяца прошлого года, свидетельствуют данные Минтруда страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 2,6% в марте и достигла максимальных темпов более чем за двенадцать лет — с сентября 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 3,6%, сообщает Trading Economics.

Признаки усиления инфляции в США оказали давление на рынок на этой неделе, отмечает Dow Jones. Инвесторы опасаются, что для сдерживания инфляции Федеральная резервная система (ФРС) может повысить краткосрочные процентные ставки раньше, чем планировалось. Однако, по мнению ряда представителей американского ЦБ, экономика по-прежнему нуждается в поддержке со стороны низких ставок.

Член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард заявила во вторник, что, несмотря на хорошие перспективы экономики США, Федрезерв все еще далек от достижения целевых показателей занятости и инфляции, поэтому необходимо придерживаться терпеливого подхода к денежно-кредитной политике.

«Перспективы благоприятные, однако риски сохраняются, и мы далеки от достижения наших целей, — сказала Брейнард на пресс-конференции. — Когда экономика полностью откроется и восстановление наберет обороты, важно будет по-прежнему терпеливо фокусироваться на достижении максимальной занятости и целевого уровня инфляции».

Схожую точку зрения выразил и председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер, выступивший на отдельном мероприятии во вторник: «Хотя ситуация в экономике улучшается, процесс восстановления еще продолжается, и пока нет причин сворачивать поддержку».

Председатель ФРБ Атланты Рафаэль Бостик во вторник также высказался в поддержку мягкой денежно-кредитной политики, заявив о необходимости «сохранять ставки на низком уровне и принимать активное участие в усилиях по стимулированию экономической активности».