ФРС видит возможность падения рынка при снижении аппетита к риску

ФРС видит возможность падения рынка при снижении аппетита к риску

Investing.com — Рост цен на активы представляет все большую угрозу для финансовой системы, предупредила Федеральная резервная система в своем полугодовом отчете о финансовой стабильности в четверг.

Как сообщает CNBC, член совета управляющих Лаэль Брэйнард заявила, что ситуация требует наблюдения, и подчеркнула важность обеспечения безопасности в системе.

Инвесторы скупили акции, корпоративные облигации и криптовалюты, они вложили миллиарды в так называемые SPAC-компании и традиционные IPO.

Председателя ФРС Джерома Пауэлла и других членов ЦБ неоднократно спрашивали, обеспокоены ли они ростом цен, на что Пауэлл сказал, что до тех пор, пока процентные ставки остаются низкими, нынешние оценки активов оправданы.

Тем не менее, регулятор отмечает, что существует опасность, если настроение рынка изменится.

«Высокие цены на активы частично отражают сохраняющийся низкий уровень доходности казначейских облигаций. Однако оценки некоторых активов завышены по сравнению с историческими нормами даже при использовании показателей, учитывающих доходность казначейских облигаций», — говорится в отчете.

«В таких условиях цены на активы могут быть уязвимы для значительного снижения в случае падения аппетита к риску» — предупреждают в ФРС.

В отчете также несколько раз упоминаются риски хедж-фондов, подобных Archegos, и других небанковских финансовых учреждений как потенциальные угрозы для системы.

«Уязвимости, связанные с повышенным аппетитом к риску, растут. Оценки ряда классов активов продолжали расти по сравнению с уровнями, которые уже были повышены в конце прошлого года», — сказал Брейнард.

По ее словам, сочетание завышенных оценок с очень высоким уровнем корпоративной задолженности требует внимания из-за возможности усиления воздействия переоценки.

В отчете также отмечается особая уязвимость чувствительных к пандемии секторов, таких как энергетика, путешествия и гостиничный бизнес. ФРС также видит потенциальные угрозы со стороны денежного рынка и открытых фондов.

В целом, ФРС оценила нынешнее состояние финансовой системы как хорошее, отметив, что балансы домашних хозяйств находятся в хорошей форме, а корпорации поддерживаются улучшающейся экономикой и низкими процентными ставками.

Опрос ФРС 24 участников рынка, показал, что наибольшее беспокойство вызывает у них вирус, в особенности устойчивые к вакцинам варианты. За этим следует опасения по поводу возможного резкого повышения процентных ставок на фоне всплеска инфляции и напряженность в отношениях между США и Китаем.

— При подготовке использованы материалы CNBC