ФТС оформила в марте на экспорт 3,55 млн тонн СПГ — в 3 раза больше февральских объемов

ФТС оформила в марте на экспорт 3,55 млн тонн СПГ - в 3 раза больше февральских объемов

В марте ФТС оформила на экспорт 3,5 млн т сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с 1,16 млн т в феврале, сообщила служба. Мартовский показатель оказался в 3,1 раза больше объемов предыдущего месяца.

Согласно методологии, в отличие от трубопроводного газа СПГ учитывается по общему правилу — по дате выпуска товара (принятия первоначального решения о выпуске товара), проставленной в декларации на товары.

Доходы от СПГ в марте оцениваются в $799 млн по сравнению с $142,3 млн в феврале.

В свою очередь в «НОВАТЭКе» ранее сообщали «Интерфаксу»: «Сведения на сайте ФТС отражают данные о продажах с задержкой на несколько месяцев». По данным источника в отрасли, данные отражаются с задержкой на 2-3 месяца.

Согласно данным, в марте «Ямал СПГ» оформил на экспорт 1,5 млн т СПГ на сумму $268, млн, то есть по средней цене $107 за тыс. куб. м. При этом в Китай было оформлено 432,2 тыс. т (примерно 6 танкеров) по средней цене $136 за тыс. куб. м или $4,4/Mmbtu. Как поясняли в «НОВАТЭКе», «сведения ФТС отражают данные о продажах на базисе порта Сабетта, то есть за вычетом всех транспортных затрат, и поэтому не соответствуют фактическим ценам реализации «Ямал СПГ» на конечных рынках».

Стоимость транспортировки СПГ в Европу в 2019 году, по словам представителей «НОВАТЭКа» (MOEX: MCX:NVTK), составляла в среднем $1 за Mmbtu, в Азию — $2-2,5 за Mmbtu.

Оператор СРП-проекта «Сахалин-2» компания Sakhalin Energy оформила на экспорт в марте 1,8 млн т СПГ на сумму $481 млн.

Всего два крупнейших производителя СПГ в России оформили в марте на экспорт в Китай 890 тыс. т СПГ на общую сумму $205 млн, то есть по средней цене $138,5 за тыс. куб. м или $4,4 за Mmbtu.

Индекс JKM (отражает спотовые цены на азиатских площадках) в декабре на фоне холодов подскочил до $386 за тыс. куб. м, а в январе — до $587 за тыс. куб. м.