«Газпром» и Минэнерго назвали критерии для бесплатного подключения домовладения к газопроводу

"Газпром" и Минэнерго назвали критерии для бесплатного подключения домовладения к газопроводу

Бесплатное подключение к газу в рамках догазификации распространяется на домовладения с уровнем потребления до 7 кубических метров в час, говорится в комментарии «Газпром (MCX:
GAZP
) межрегионгаза» (МРГ).

Поручения президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию предусматривают обеспечение до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки.

МРГ обращает внимание, что «дорожная карта» ускоренной газификации определила критерии такого подключения — это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.

«В среднем, мощности газоиспользующего оборудования в 7 кубометров максимального почасового расхода достаточно для газоснабжения дома площадью в 300 квадратных метров, то есть отопления, пищеприготовления и горячего водоснабжения. Однако площадь дома не является критерием для подключения», — заявили в МРГ.

Телеграм-канал Минэнерго РФ также привел цитату министра энергетики Николая Шульгинова: «Площадь дома не является критерием для подключения к газопроводу. В мероприятиях по ускоренной газификации «дорожной картой» определён максимальный часовой расход газа в размере 7 кубических метров для физических лиц».