Германия выпускает 30-летний «зеленый» долг, доходность бондов еврозоны растет

Германия выпускает 30-летний "зеленый" долг, доходность бондов еврозоны растет

11 мая (Рейтер) — Германия получила заявки на 30-летние облигации на сумму 27 миллиардов евро во вторник, добавив более долгосрочный долг к программе эмиссии, поддерживающей экологически безопасное расходование средств; тем временем доходность облигаций еврозоны резко выросла в ожидании публикации данных об инфляции в США, ожидающейся в среду.

Зеленые облигации со сроком погашения через 30 лет — одна из первых подобных эмиссий в Германии в этом году. Цена бумаги, по словам организаторов, будет определена позднее во вторник. В сентябре страна выпустила 10-летние зеленые бонды, в ноябре — пятилетние.

В отличие от других государств ЕС, сфокусировавшихся на едином сроке погашения для зеленых бондов, Германия выстраивает кривую доходности, которая, как надеются инвесторы, послужит ориентиром для других заемщиков в регионе.

Германия выпустила зеленые облигации на сумму 11,5 миллиардов евро в прошлом году и ожидает выпустить такой же объем в этом году.

В ФОКУСЕ — ИНФЛЯЦИЯ В АМЕРИКЕ

На вторичном рынке доходность 10-летних немецких облигаций выросла на 4 базисных пункта до -0,17% к 12:01 МСК.

Доходность госбондов Италии выросла аналогичным образом, но спред с немецким долгом составил около 109 базисных пунктов, по сравнению с 116 базисными пунктами в понедельник.

Госдолг распродавался наравне с акциями в преддверии выхода данных об инфляции США в среду. Инвесторы ждут их публикации в надежде найти сигналы возможной смены политики ФРС.

«Европейские облигации намного дороже американских и, следовательно, более чувствительны к ослаблению рисков», — сказал Себастьян Гали из Nordea Asset Management.

(Йорук Бахчели. Перевела Анна Бахтина. Редактор Анна Козлова)