Ginkgo объединится со SPAC Гарри Слоуна в рамках сделки на $17,5 млрд

Ginkgo объединится со SPAC Гарри Слоуна в рамках сделки на $17,5 млрд

12 мая (Рейтер) — Биотехнологическая частная фирма Ginkgo сообщила во вторник, что планирует стать публичной путем слияния с компанией SPAC (special purpose acquisition company) ветеранов Голливуда Гарри Слоуна и Джеффа Сагански в рамках сделки, сумма которой может достичь $17,5 миллиарда.

Компании SPAC создаются специально для вывода частных фирм-партнеров на биржу: заранее объявляется IPO, затем проводится сделка слияния или поглощения. Компания этого типа Soaring Eagle, поддерживаемая экс-главой киностудии MGM Слоуном и кинопродюсером Сагански, в прошлом году вывела на биржу две игровые фирмы: DraftKings Inc и Skillz Inc.

Ожидается, что сделка с Gingko принесет объединенному предприятию $2,5 миллиарда, в том числе $775 миллионов от институциональных инвесторов, таких как Baillie Gifford, Putnam Investments и ARK Investment Management.

Компания Ginkgo, основанная группой ученых из Массачусетского технологического института в 2009 году, производит инструменты генной инженерии для различных отраслей сельского хозяйства, фармацевтики и косметологии.

Предварительная оценка Ginkgo в ходе слияния с Soaring Eagle составляет $15 миллиардов. Согласно данным PitchBook, компания была оценена в $4,86 ​​миллиарда во время частного привлечения средств в мае 2020 года. Ее также поддерживает частная инвестиционная компания Билла Гейтса Cascade Investment.

(Никет Нишант и Нур Зайнаб Хуссейн в Бангалоре, Кристал Ху в Нью-Йорке. Перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)