Глава ЦБР хочет лишить налоговых льгот инвесторов, покупающих иностранные акции

Глава ЦБР хочет лишить налоговых льгот инвесторов, покупающих иностранные акции

МОСКВА, 12 мая (Рейтер) — Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предлагает лишить налоговых льгот инвесторов, которые вкладывают деньги с индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в иностранные акции.

«Видим, что растет инвестирование с ИИС в инструменты нерезидентов, доля сейчас такого инвестирования с ИИСов в финансовые инструменты нерезидентов — чуть больше 15%, но за год выросла эта доля почти в два раза», — сказала Набиуллина в ходе конференции НАУФОР.

«И здесь непопулярное предложение, я знаю, но мы выходим с предложением вычеты давать налоговые только по вложениям в российские финансовые инструменты», — сказала она.

«Потому что не считаем правильным, чтобы бюджет, а это по сути дела бюджетные деньги, бюджетная льгота, стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги».

При этом у инвестора остается возможность диверсификации вложений, нет запрета на покупку иностранных акций.

«Пожалуйста, можете инвестировать в иностранные ценные бумаги, но это должны быть без распространения льготы и налогового вычета такие вложения», — сказала Набиуллина.

Она пояснила, что в противном случае льгота за счет бюджета РФ достается человеку за то, что он инвестирует не в российскую экономику, а в зарубежную.

«Думаю, мы будем еще с рынком это обсуждать», — добавила глава ЦБР.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)