Глава ФРБ Миннеаполиса поддерживает сохранение мягкой политики ФРС

Глава ФРБ Миннеаполиса поддерживает сохранение мягкой политики ФРС

Ппрезидент Федерального резервного банка (ФРБ) Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что неожиданно слабое увеличение числа рабочих мест в США в апреле показывает, насколько далека американская экономика от понятия о «полной занятости». «Для всех тех людей, которые говорили, что Федрезерву необходимо приступать к нормализации программы количественного смягчения (QE), сегодняшний отчет по рынку труда является примером, подтверждающим, что нам еще предстоит пройти длинный путь», — сказал Кашкари в интервью Bloomberg Television.

Согласно обнародованным в пятницу данным Минтруда США, число рабочих мест в стране в апреле выросло на 266 тыс. при ожидавшемся экспертами повышении почти на 1 млн.

Кашкари отметил, что «твердо остается в лагере» тех, кто поддерживает сохранение нынешней мягкой политики Федеральной резервной системы (ФРС). Американский ЦБ продолжает выкупать активы на сумму $120 млрд в месяц в рамках QE, сохраняя ставку в диапазоне 0-0,25% годовых.

Дискуссия о том, что Федрезерву, возможно, придется начать сворачивание стимулов раньше, чем планировалось, на фоне крупных программ поддержки экономики американского президента Джо Байдена, активизировалась в последнее время. Однако среди руководителей ФРС лишь один человек — глава ФРБ Далласа Роберт Каплан — высказался за необходимость начать обсуждение вопроса о сокращении объема выкупа активов в рамках программы QE. Кашкари, являющийся главным «голубем» в руководстве ФРС, выступает против сокращения объемов выкупа.

«Я не вижу в данный момент ни одной причины для того, чтобы менять программу, которая работает», — отметил он.

«Что делает наша политика сейчас, так это поддерживает рынок жилья, финансовые рынки в целом, позволяет удерживать на более низком уровне кривую доходности, не дает поняться доходностям 10-летних US Treasuries, что сказывается на всех других процентных ставках в экономике, и все это обеспечивает огромную поддержку, содействуя восстановлению экономики», — сказал он.

Доходность 10-летних облигаций американского казначейства в пятницу составляет 1,529% по сравнению с 1,568% накануне.