Глава Минфина: перечень проектов для финансирования из ФНБ будет рассмотрен у премьера в ближайшее время

Глава Минфина: перечень проектов для финансирования из ФНБ будет рассмотрен у премьера в ближайшее время

Перечень инфраструктурных проектов, финансирование которых будет осуществляться с привлечением средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), подготовлен, в ближайшее время он будет рассмотрен у премьер-министра, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Перечень подготовлен, но он должен быть обсужден у председателя правительства, после этого можно поговорить о конкретике. (…) В ближайшее время (перечень) будет рассмотрен у премьера», — сказал он.

Президент Владимир Путин поручил правительству представить перечень инфраструктурных проектов для финансирования из ФНБ до 1 мая.

«Мы отдаем приоритет инфраструктурному развитию, инфраструктурным проектам. Рассматриваются вопросы дорожной инфраструктуры, железнодорожной инфраструктуры с тем, чтобы расшивать узкие места в транспортном развитии. Рассматривается вопрос вложений ФНБ, поскольку это длинные инвестиции, в проекты коммунальной инфраструктуры, которые дадут возможность модернизации коммунальной инфраструктуры», — пояснил министр основные направления, в которых должны реализовываться проекты с привлечением средств ФНБ.

Силуанов напомнил, что общий объем трат ФНБ на эти цели планируется в размере около 1 трлн рублей на трехлетку. Говоря о возможном объеме инвестирования в текущем году, министр отметил: «Мы примерно говорили, что безопасность для ДКП это 300-350 млрд в год, исходя из этого и будем ориентироваться на этот год».

Ранее министр сообщал, что вложение средств фонда в инфраструктурные проекты может начаться уже в 1-м полугодии. Для начала правительство должно убедиться, что на трехлетнем горизонте ликвидные активы ФНБ будут стабильно превышать 7% ВВП, для чего ожидает обновленный прогноз Минэкономразвития, и после этого будут законодательные основания для принятия решения о вложении средств ФНБ. Помимо уточнения макропрогноза, должен быть уточнен перечень инвестпроектов, после чего уже будет приниматься решение о вложениях. Среди потенциальных проектов Силуанов называл ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

Ликвидные активы ФНБ на 1 мая составили 8,660 трлн рублей, или $116,44 млрд (7,5% от прогнозируемого ВВП).