Глава Минсельхоза считает, что темпы развития АПК в текущем году будут не ниже прошлогодних

Глава Минсельхоза считает, что темпы развития АПК в текущем году будут не ниже прошлогодних

Темпы развития АПК РФ в этом году будут не ниже прошлогодних, считает министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «В текущем году мы ожидаем, что при благоприятных погодных условиях темпы развития отрасли будут не ниже прошлогодних, и результаты первого квартала по отдельным направлениям это подтверждают», — заявил он журналистам по окончании отчета правительства в Госдуме.

По данным Росстата, в 2020 году сельхозпроизводство в РФ выросло на 1,5%, до 6 трлн 110,8 млн рублей.

По словам министра, правительство создало все необходимые условия для дальнейшего поступательного развития АПК. «Принятые меры прозрачны и понятны для всех участников рынка, носят комплексный характер и предусматривают не только механизмы таможенно-тарифного регулирования, но и существенные дополнительные объемы господдержки тех производителей, которые наиболее в этом нуждаются», — сказал Патрушев.

Министр отметил, что прошедший год стал одним из самых успешных для российского агропрома за последние несколько лет. Отрасль полностью обеспечила россиян качественными продуктами питания, достигла рекордных объемов производства по ряду направлений.

Как заявил Патрушев, высокие результаты развития агропромышленного комплекса были достигнуты несмотря на то, что в 2020 году мировой продовольственный рынок столкнулся с пандемией, которая привела к разрыву традиционных цепочек поставок, снижению объемов производства в ряде отраслей сельского хозяйства. «В условиях кризиса большинство стран наращивали закупки продовольствия, это, в свою очередь, сказалось на росте мировых цен, которые достигли исторических максимумов», — сказал он.

«В этот период российский АПК показал готовность преодолевать любые сложности, способность мобилизоваться и высокий уровень консолидации вокруг общей цели — обеспечения продовольственной безопасности страны. Большую роль сыграло расширение господдержки сельского хозяйства, а также оперативно принятые правительством меры, направленные на сохранение финансовой устойчивости сельхозпроизводителей», — констатировал Патрушев.