Главные новости: распродажа Big Tech и опрос Маска о Dogecoin

Главные новости: распродажа Big Tech и опрос Маска о Dogecoin

Investing.com — Распродажа акций высокотехнологических компаний продолжится после снижения рынков Азии и Европы накануне. Фондовый рынок в целом ослаб после появления признаков инфляции в Китае, но группа спикеров из Федеральной резервной системы может успокоить нервы перед завтрашним релизом американского индекса потребительских цен (CPI). Криптоактивы также распродаются, поскольку кибератака на Colonial Pipeline демонстрирует центральное место, занимаемое криптовалютами в глобальных атаках программ-вымогателей, приближающихся к системным масштабам. А ОПЕК и Американский институт нефти (API) опубликуют регулярные обновления о поставках нефти. Вот что нужно знать о финансовом рынке во вторник, 11 мая.

1. Распродажа Big Tech продолжится

Распродажа акций высокотехнологических компаний, похоже, продолжится, когда Уолл-стрит откроется сегодня чуть позже, а фьючерсы на Nasdaq 100 уже упали более чем на 1% на премаркете.

Другие американские индексы вели себя лучше, но также заметно снизились: фьючерсы на Dow Jones упали на 0,4%, а фьючерсы на S&P 500 — на 0,7%.

Рост цен на сырьевые товары и зарождающиеся опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики, по-видимому, послужили катализатором для действий, начавшихся в понедельник, но сработал и целый ряд других факторов, начиная с растущего нормативного риска до осознания заоблачных оценок и последующей ротации в стоимостные акции.

Акции китайских технологических компаний накануне держались достаточно хорошо, но южнокорейский индекс KOSPI упал на 1,2%. При этом производители микросхем занимали видное место среди аутсайдеров. Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) также упали на 3,1% на бирже в Тайване, в то время как в Европе производители микросхем привели к падению индекса iShares STOXX Europe 600 Technology UCITS (DE:SX8PEX) на 2,2%.

2. Неоднозначная картина инфляции в Китае

Те, кто ищет признаки инфляции, нашли новое свидетельство в последних данных о ценах производителей (PPI) в Китае, которые в апреле росли самыми быстрыми темпами за три с половиной года. Индекс цен производителей вырос с 4,4% в марте до 6,8%, главным образом благодаря ожиданиям заказов на инвестиции во внутреннюю инфраструктуру страны.

Тем не менее, уровень потребительской инфляции в Китае вырос меньше, чем ожидалось — до 0,9%, несмотря на признаки того, что глобальная нехватка микросхем способствует повышению цен на бытовую технику.

А данные переписи населения Китая показали, что его население росло самыми медленными темпами за более чем 100 лет в течение десятилетия вплоть до 2020 года. Уменьшение численности населения трудоспособного возраста в Китае и растущее число пенсионеров, которых ему придется поддерживать, могут оказать значительное давление на заработную плату в долгосрочной перспективе при прочих равных условиях.

3. Криптовалюта присоединилась к распродажам, а Маск пытается сплотить поклонников Dogecoin

К распродаже присоединились криптоактивы, поскольку атака на Colonial Pipeline программы-вымогателя возродила опасения, что регулирующие органы могут ограничить использование таких валют.

Требование хакерской группы DarkSide оплаты в биткоинах вновь привлекло внимание к тому, как анонимность и невозможность отследить криптовалюты способствуют глобальной преступности.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) биткоин упал на 4,7% до $55 625, а эфириум упал на 3,5% до $3962. Dogecoin, однако, продемонстрировал восстановление на 1,8% после того, как Илон Маск попытался исправить ущерб, нанесенный его выступлением в субботу вечером в прямом эфире своим опросом в Twitter (NYSE:TWTR) о том, должна ли Tesla (NASDAQ:TSLA) принимать его к оплате.

У Tesla есть более насущные проблемы, о которых нужно беспокоиться: акции инновационного фонда Кэти Вуд ARK Innovation ETF (NYSE:ARKK), одного из крупнейших спонсоров компании, упали в понедельник ниже своей 200-дневной скользящей средней, что может спровоцировать дополнительный выкуп и принудительную продажу акций Tesla.

4. JOLTS и спикеры ФРС

Спустя четыре дня после тревожно слабого отчета о занятости Министерство труда США опубликует свой обзор вакансий (JOLTS) за март в 10:00 по восточному времени (14:00 по Гринвичу). Как ожидается, количество вакансий вырастет до 7,50 млн, что близко к рекордному уровню, установленному в 2019 году на уровне 7,50 млн.

Эти цифры проливают новый свет на то, в какой степени нехватка в сфере найма в апреле была вызвана несоответствием рабочих навыков и открытых вакансий по мере восстановления свободы действий в бизнесе. Экономисты утверждают, что нехватка рабочей силы может как сдерживать темпы восстановления, так и оказывать повышательное давление на заработную плату быстрее, чем было бы возможно в противном случае.

Остальная часть дня будет отмечена выступлениями должностных лиц Федеральной резервной системы США, у которых будет возможность поговорить о росте инфляции в апреле, о чем, как ожидается, будет объявлено в среду. Глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс начнет в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу), а Лаэль Брейнард, Рафаэль Бостик, Мэри Дейли и Патрик Харкер подключатся позже.

5. Colonial ожидает, что к выходным трубопровод вновь заработает

Компания Colonial Pipeline заявила, что ожидает, что потоки топлива по ее трубопроводам на восточном побережье будут в целом восстановлены ближе к выходным. Это гарантирует, что дезорганизация нефтяного рынка, возникшая в результате кибератаки на него на прошлой неделе, будет достаточно ограниченной.

Президент США Джо Байден заявил, что Россия, вероятно, несет «некоторую ответственность» за атаку, учитывая свидетельства того, что хакерская группа DarkSide базируется в Восточной Европе. Однако нет никаких доказательств ее связи с российским правительством, что ограничивает вероятность ответных действий, которые могли бы нанести ущерб российскому финансовому рынку.

Таким образом, нефтяной рынок может вернуться к своему нормальному режиму работы, включающему в себя публикацию ежемесячного отчета ОПЕК и еженедельных оценок запасов нефти от Американского института нефти (API).

Автор Джеффри Смит