Главные новости: спасение Xiaomi и внезапная прибыль Softbank

Главные новости: спасение Xiaomi и внезапная прибыль Softbank

Investing.com — Данные по потребительской инфляции в США за апрель станут испытанием для нервов рынка, поскольку распродажа акций продолжится еще один день. Фондовый рынок в Тайване рушится, так как усилия розничных инвесторов свели на нет маржинальные требования. США исключат Xiaomi Corp (HK:1810) из своего «черного списка», а Softbank (T:9984)  сообщила о крупнейшей прибыли в истории этой японской компании. Дефицит бензина становится все более распространенным явлением, поскольку проблемы Colonial Pipeline продолжаются. Вот что движет рынком в среду, 12 мая.

1. CPI проверит нервы рынка в преддверии аукциона облигаций

Серьезная угроза инфляции станет реальностью в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), когда будет опубликован индекс потребительских цен в США (CPI) за апрель.

Неважно, что годовой показатель инфляции сильно искажен падением цен на нефть год назад, не говоря уже о том, что Федеральная резервная система ориентируется на другой показатель инфляции, который более точно отражает структуру расходов, и что управляющий ФРС Лаэль Брейнард во вторник повторила, что ФРС еще «далеко от своих целей». Рынок ожидает, что общая годовая ставка вырастет до 3,6%, что будет самым высоким показателем с 2008 года, при росте цен за месяц на 0,3%.

Это создает основу для аукциона 10-летних казначейских облигаций сегодня позднее вместе с возможностью услышать комментарии Патрика Харкера и Рафаэля Бостика из ФРС.

2. Xiaomi исключена из «черного списка» в США

В отношениях между США и Китаем появились признаки частичной разрядки. Производитель смартфонов Xiaomi был исключен из списка компаний, которые охарактеризованы как контролируемые китайскими военными или связанные с ними, что отменяет решение президента Дональда Трампа.

Внесение компании в «черный список» при обычном развитии событий могло бы привести к исключению акций Xiaomi с американских бирж. Акции компании в Гонконге выросли более чем на 6%, хотя они по-прежнему более чем на 30% ниже по сравнению с январским пиком.

Однако поле корпоративной битвы Китая с Западом не остыло. В среду газета Global Times снова пригрозила, что Пекин может исключить шведскую компанию Ericsson (NASDAQ:ERIC) из программы распространения сетей 5G в Китае, если Швеция не снимет ограничения на деятельность Huawei на своей территории. Акции Ericsson упали на 2,5% на бирже в Стокгольме.

3. Американский рынок снова откроется ниже, а Softbank сообщил о непредвиденной прибыли

Фондовый рынок в США снова откроется ниже, учитывая риск неприятного инфляционного сюрприза, который может подорвать официальное самоуспокоение по поводу ценового давления, которое все более широко проявляется в экономике.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones упал на 105 пунктов, или на 0,3%, составив немногим более 34 тыс., в то время как фьючерс на S&P 500 упал на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 снова показал снижение — на 0,6%.

Акции, которые, вероятно, будут в центре внимания сегодня позже, это Electronic Arts (NASDAQ:EA), чьи прогнозы на весь год оказались лучше ожиданий Мейн-стрит после закрытия торгов во вторник, и Carnival Corporation (NYSE:CCL), которая заявила, что отложила почти все круизные рейсы минимум до конца июля. Также следует отметить Softbank, который накануне сообщил о самой большой годовой прибыли в истории этой японской компании благодаря увеличению своей доли в Coupang и «бумажному доходу» от своей доли в Uber Technologies Inc (NYSE:UBER).

4. Обвал фондового рынка в Тайване свел на нет усилия розничных инвесторов

Риски насильственной коррекции из-за слишком завышенных уровней были наглядно продемонстрированы внезапным обвалом биржи на Тайване, который, по-видимому, был вызван маржинальными требованиями розничных инвесторов, которые ворвались на рынок в последние месяцы.

Взвешенный фондовый индекс Тайваня упал на 4,1%, а индекс TAIEX Future снизился за день на 9,8%, так как инвесторы вынужденно бросились на рынок, который получил огромную прибыль как от борьбы с пандемией COVID-19 в стране, так и за счет соперничества США и Китая. 

Акции Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM) на премаркете упали на 2,4%, в то время как акции поставщика Apple (NASDAQ:AAPL) — Hon Hai Precision Industry Co Ltd ADR (LON:2317q), также известного как FoxConn, упали в Тайбэе на 4,7%.

5. Цены на нефть растут по мере продолжения бедствий Colonial

Средние цены на бензин в США превысили $3 за галлон, так как начал сказываться его дефицит из-за событий с Colonial Pipeline. По данным GasBuddy, около 20% заправочных станций в районе Атланты не работают, а Теннесси, как сообщается, также страдает. Colonial по-прежнему ожидает, что большая часть ее системы до выходных не заработает.

Цены на сырую нефть накануне восстановились, чему по-прежнему способствовало сокращение запасов ее в США, о чем сообщил во вторник Американский институт нефти (API). Правительственные данные должны быть представлены в 10:30 по восточному времени (14:30 по Гринвичу), как обычно. К 06:30 по восточному времени (10:30 по Гринвичу) американская сырая нефть WTI выросла на 0,9% до $65,85 за баррель, а нефть марки Brent подорожала на 0,8% до $69,06.

Международное энергетическое агентство (EIA) также опубликует свой ежемесячный отчет о мировом рынке нефти.

Автор Джеффри Смит