График дня: акции Apple оказались на краю пропасти

Вот уже некоторое время инфляционные ожидания выступают серьезным фактором сдерживания фондового рынка. Главными «пострадавшими» стали акции технологических компаний, пользовавшиеся невероятным спросом в 2020 году.

Инвесторы опасаются, что дальнейшее усиление ценового давления вынудит ФРС повысить ставки, тем самым лишив технологический сектор поддержки. В результате участники рынка пересмотрели структуру своих портфелей, нарастив долю стоимостных активов в ущерб «акциям роста».

Эта тенденция колебания спроса на бумаги сектора высоких технологий в зависимости от ожиданий инвесторов в отношении рефляции оказала давление на индекс NASDAQ 100, который с начала года просел на 3,9%. Одним из ярчайших примеров является недавняя динамика акций Apple (NASDAQ:AAPL), которые за этот период скинули 5,1%.

Техническая картина подтверждает слабость фундаментального фона.

AAPL – дневной таймфрейм

AAPL – дневной таймфрейм

Акции Apple оказались на пороге завершения масштабной фигуры «голова и плечи». Восходящий характер линии шеи вселял надежду на то, что вершина окажется ложной и бумаги продолжат обновлять максимумы, но мартовская просадка стала первым тревожным «звоночком».

Затем был сформирован новый, более низкий минимум от 29 апреля, который стал вторым сигналом. Наконец, цена вновь опустилась ниже линии «шеи», после чего нашла поддержку на 200-дневной скользящей средней и смогла закрыться буквально над линией «шеи».

А тем временем индикаторы MACD и RSI уже опустились ниже линий восходящего тренда, что свидетельствует о серьезных понижательных рисках. Более того, размах модели предполагает повышенный интерес со стороны трейдеров, и поэтому рынок активно отреагирует на дальнейшее развитие событий.

Если это окажется классической моделью H&S, нисходящий пробой запустит волну коротких позиций. А по мере увеличения объема коротких позиций и срабатывания стоп-лоссов по длинным, спрос будет снижаться.

Торговые стратегии

Консервативным трейдерам следует дождаться нового минимума ниже отметки от 8 марта в $116,21, который официально развернет тренд.

Умеренные трейдеры могут открыть короткие позиции на закрытии ниже 200 DMA.

Агрессивные трейдеры могут продать уже сейчас, приняв дополнительные риски торговли без подтверждения в попытке «опередить» рынок. Грамотное управление капиталом — ключ к успеху.

Пример позиции:

  • Вход: $125;
  • Стоп-лосс: $130;
  • Риск: $5;
  • Таргет: $110;
  • Прибыль: $15;
  • Отношение риска к прибыли: 1:3.

Примечание автора: Это не более чем пример позиции. Адаптируйте торговый план с поправкой на ваш темперамент, бюджетные ограничения и предпочтительные временные рамки торговли. А до тех пор пользуйтесь нашими моделями для обучения, но никак для получения прибыли. В погоне за быстрыми деньгами вы рискуете потерять все.