Хакеры добрались до нефтепроводов

«Как показали последние события… Предпоследние были лучше…» (Известная израильская поговорка 🙂

Затягивается история вокруг крупнейшего американского нефтепровода Colonial Pipeline, который соединяет Нью-Йорк и Техас.

Оператор приостановил его работу еще в пятницу после атаки программы-вымогателя на систему трубопровода.

Пока запасов на восточном побережье хватает для того, чтобы избежать резкого повышения цен. Однако некоторые аналитики заранее предупреждают, что длительная приостановка может разогнать цены на бензин. Это может стать очередной плохой новостью для американских водителей.

Даже без новой масштабной инфраструктурной проблемы цены на топливо в США растут в течение последних нескольких месяцев и впервые с 2014 г. превысили 3 доллара за галлон (3,78 литра).

Прекращение работы трубопровода протяженностью 5500 миль, по которому идет почти половина запасов топлива для Восточного побережья, кажется тревожным звоночком для всей американской инфраструктуры. Это означает, что даже такие большие проекты уязвимы для самых разнообразных кибератак.

В случае с Colonial Pipeline хакер использовал программу, которая фактически “удерживает в заложниках” данные компании до тех пор, пока она не заплатит выкуп.

Прорабатывается план на случай затяжной паузы вокруг крупнейшего нефтепровода. Американские власти могут импортировать нефтепродукты из Европы, Канады и Южной Америки, но для этого понадобится дополнительное время.

Не забываем, не так давно Байден остановил строительство нефтепровода из Канады и росчерком пера лишил работы огромное количество канадцев.

Интересно, не мог ли это быть ответ канадских хакеров? 😉

Шучу. Хакеры, как оказалось, обитают сами знаете где. Так что, виноватым, как обычно, будет назначен Чубайс. Но это еще впереди.

Европейским танкерам потребуется 2 недели для того, чтобы добраться до порта Нью-Йорка. Администрация Байдена также может приостановить действие закона Джонса, который прописывает, что ряд товаров может перевозиться только на судах, построенных и эксплуатируемых в США. Это позволит танкерам под иностранными флагами перевозить бочки с топливом из портов Персидского залива в гавани, расположенные на Восточном побережье.

Что сказать, друзья! Весёленькие времена настали. Какой-то хакер может так серьезно повлиять на многие процессы.

Эх, ребята-западные наши партнеры. Вот потребуется вам помощь российских кибер-безопасников, а они под санкциями. Кто второй фронт против хакеров откроет?
Нужна вам срочно канадская нефть – а она под запретом.

Я, конечно, и тут шучу. Но в каждой шутке есть, как известно, изрядная доля правды.